Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

На подписание Президенту РФ направлен законопроект о совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы

15 июля 2020 года Совет Федерации одобрил и направил Президенту РФ проект Федерального закона № 617867-7 «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

Законопроект вводит правовое регулирование новых отношений, возникающих в процессе совершения физическим лицом — потребителем финансовых услуг сделок с использованием финансовой платформы.

Реализуется концепция так называемого маркетплейса финансовых услуг. Инфраструктура проекта «Маркетплейс» включает различные финансовые платформы и единый регистратор финансовых транзакций, предоставляющий гражданам на портале Госуслуги информацию о совершённых ими финансовых сделках.

К финансовым сделкам, совершение которых предполагается с использованием финансовой платформы, относятся сделки по предоставлению банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами и сделки по предоставлению иных предусмотренных правилами финансовой платформы услуг финансового характера.

Определяются особенности совершения операций с использованием финансовой платформы. Например, с использованием финансовой платформы не может быть заключён договор в пользу третьего лица, за исключением договоров страхования. При исполнении денежных обязательств, вытекающих из финансовых сделок, денежные средства потребителей финансовых услуг, в том числе зачисленные на специальный счёт, а также денежные средства, причитающиеся потребителям финансовых услуг по заключённым финансовым сделкам, не могут зачисляться на счета оператора финансовой платформы, на которых находятся его собственные денежные средства.

Правила финансовой платформы являются договором присоединения и определяют права и обязанности участников электронной платформы и оператора при совершении сделок с её использованием.

Реестр операторов финансовых платформ ведёт Банк России.

Устанавливаются требования к оператору финансовой платформы, в числе которых содержится требование к минимальному размеру собственных средств оператора финансовой платформы, который должен составлять 100 миллионов рублей.

Кроме этого, устанавливается порядок открытия и ведения специального счёта оператора финансовой платформы, а также определяются требования к защите информации, операционной надёжности при совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы, к раскрытию информации, к размещению информации о финансовых сделках, совершаемых с использованием финансовой платформы.

Предусматривается, что до 1 января 2023 года на операторов финансовых платформ не будут распространяться нормативные акты Банка России, утверждающие отраслевые стандарты бухгалтерского учёта, план счетов бухгалтерского учёта и порядок его применения, порядок отражения на счетах бухгалтерского учёта отдельных объектов бухгалтерского учёта и группировки счетов бухгалтерского учёта в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчётности, формы раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчётности некредитных финансовых организаций. При этом данные положения не распространяются на операторов финансовых платформ, совмещающих деятельность с иными видами деятельности некредитных финансовых организаций.

Источник