Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Работодателям могут разрешить обмениваться с работниками кадровыми документами в электронной форме

22 июня 2020 года Совет Госдумы рассмотрел законопроект № 967986-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора).

Новой статьёй 15.1 ТК РФ предложено закрепить общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе по вопросу об их форме.

Законопроектом предлагается установить, что обмен сообщениями может быть произведён, помимо обычных способов, также с использованием электронных или иных технических средств. При этом требования к указанным средствам будут определяться Правительством РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом, коллективным договором или соглашением.

Хранение всех юридически значимых сообщений, как поступивших от работника, так и направленных работнику, возлагается на работодателя. Для этого он должен будет утвердить локальный акт.

В связи с тем, что работодатель является экономически более сильной стороной трудового договора и имеет возможности навязать работнику условия трудового договора о юридически значимых сообщениях, которые могут каким-то образом ущемить права работника, статья 15.1 ТК РФ вводит специальное правило, в соответствии с которым правила о юридически значимых сообщениях, содержащиеся в трудовом договоре (в локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении), не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными кодексом.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, он регулирует два важных вопроса, касающихся доставки юридически значимого сообщения.

Во-первых, вопрос о моменте, с которого юридически значимое сообщение влечёт юридические последствия. Таким моментом является момент доставки сообщения адресату. Иными словами, сообщение влечёт юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с его содержанием.

Во-вторых, законопроект предлагает устанавливать отправителя любым способом, позволяющим достоверно определить лицо, отправившее сообщение. Таким способом может быть, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон (в том числе адресов электронной почты) для обмена сообщениями. Также способом может выступить использование электронной подписи (простого сочетания логина и пароля или усиленной квалифицированной подписи), позволяющей достоверно установить отправителя.

При этом предлагается предоставить работнику возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене сообщениями в электронной форме в любой момент. Это можно сделать, лично подав сообщение об отказе по местонахождению работодателя или направив работодателю сообщение почтой, в том числе электронной.

Кроме того, законопроект вносит поправки в статью 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключён в том числе и путём обмена документами и информацией в иной форме посредством электронных и иных технических средств.

Для предотвращения возможных злоупотреблений при ведении переговоров о заключении трудового договора путём обмена юридически значимыми сообщениями законопроект предусматривает обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно, в том числе не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной (поправка в статью 64 ТК РФ). В противном случае как работник, так и работодатель вправе потребовать возмещения причинённого ущерба в соответствии с главой 37 ТК РФ.

Источник