Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Станет проще получить госуслуги, предусматривающие при обращении подачу документов о трудовой деятельности и стаже

26 мая 2020 года на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект № 941417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде“».

В 21 законодательном акте Российской Федерации содержатся нормы, в которых речь идёт о трудовых книжках. Законопроектом предлагается привести указанные НПА в соответствие с последними изменениями, касающимися электронных трудовых книжек, и дополнить соответствующими положениями о сведениях о трудовой деятельности.

Также законопроект вносит изменения в закон о государственных и муниципальных услугах. Учитывая, что с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работника предоставляются работодателями в ПФР и содержатся в его информационной системе, законопроектом предлагается исключить документы о трудовой деятельности, трудовом стаже (за периоды с 1 января 2020 года) из перечня документов, обязательных для представления при обращении гражданина за оказанием государственных и муниципальных услуг. Таким образом, предоставление таких документов и информации будет осуществляться в том числе в электронной форме с использованием СМЭВ по межведомственному запросу.

Законопроектом также вносятся уточнения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», связанные с тем, что до государственной регистрации ликвидации (реорганизации) юридического лица, в том числе в случае банкротства, и государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подтверждение, что в ПФР представлены в полном объёме сведения о трудовой деятельности работников ликвидируемого юридического лица (или прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя).

Источник