Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Минкомсвязь разъяснила, как проводить идентификацию заявителей при выдаче квалифицированных сертификатов ЭП в условиях COVID-19

13 мая на сайте Минкомсвязи России было опубликовано письмо Минкомсвязи от 08.05.2020 № МШ-П15-200-11773 «Об особенностях использования квалифицированных сертификатов в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Ведомство отметило, что распространение новой коронавирусной инфекции требует уменьшения очных контактов и перехода на дистанционный режим работы.

Действующий закон об электронной подписи, закрепляя обязанность аккредитованных удостоверяющих центров устанавливать личность заявителя при выдаче ему квалифицированного сертификата, не устанавливает конкретных способов исполнения этой обязанности.

Вместе с тем в редакции закона, вступающей в силу с 1 июля 2020 года, уточняется, что идентификация заявителя может осуществляться четырьмя способами. При этом три из них могут быть реализованы без посещения заявителем аккредитованного удостоверяющего центра:

  • на основании действующего квалифицированного сертификата заявителя;
  • с использованием аутентификации заявителя через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и биометрической верификации через Единую биометрическую систему (ЕБС);
  • с использованием загранпаспорта с электронным носителем информации.

Стоит отметить, что первый способ дистанционной идентификации (на основании действующего сертификата) многие удостоверяющие центры в том или ином виде уже давно применяют в своей работе, а вот второй и третий представляют особый интерес.

Идентификация с использованием ЕСИА и ЕБС с середины 2018 года доступна банкам для привлечения новых клиентов без посещения офисов. На рынке представлено несколько продуктов, позволяющих встроить эту технологию в свои бизнес-процессы, в том числе TrustGate.

Идентификация по загранпаспорту с электронным носителем информации (биометрическому загранпаспорту) технологически отработана в рамках эксперимента по Постановлениям Правительства Российской Федерации от 29.10.2016 года №1104 и от 8.11.2019 года №1427. В настоящее время такой механизм идентификации успешно работает в рамках технологии IDPoint и теперь доступен не только в качестве эксперимента, но и во всех процессах, связанных с применением квалифицированной электронной подписи.

Минкомсвязь рекомендует аккредитованным удостоверяющим центрам использовать эти способы идентификации уже сейчас (при наличии технической возможности), не дожидаясь вступления изменений в силу. Аналогичным образом рекомендуется обеспечивать ознакомление заявителя с содержанием квалифицированного сертификата и оформление расписки об этом.

Источник