Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Госдума предлагает упростить процедуры госзакупок в период пандемии

17 апреля 2020 года в третьем чтении был принят проект Федерального закона № 711277-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Законопроект вносит изменения, касающиеся порядка установления заказчиком требований об обеспечении исполнения контракта, а также об установлении размера такого обеспечения. Минимальный размер обеспечения исполнения контракта уменьшается с пяти до одной второй процента НМЦК, а также предусматривается право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если расчёты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.

Также предусматривается право, а не обязанность заказчика установить в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требование обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам.

Кроме того, увеличивается максимальная сумма и максимальный годовой объём закупок, при которых может осуществляться закупка у единственного поставщика. Устанавливается, что закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей. При этом годовой объём закупок не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать десять процентов от совокупного годового объёма закупок заказчика, а также не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Источник