Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

ЦБ РФ рекомендует финансовым организациям на период распространения коронавируса усилить меры информационной безопасности и киберустойчивости

23 марта 2020 года было опубликовано Информационное письмо Банка России от 20.03.2020 № ИН-014-56/17 «О мерах по обеспечению киберустойчивости и информационной безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В письме даны рекомендации финансовым организациям по переводу части сотрудников на дистанционную работу.

Если сотрудник имеет доступ с использованием мобильного телефона, ему рекомендуется обеспечить:

  • применение технологий виртуальных частных сетей;
  • применение многофакторной аутентификации;
  • применение терминального доступа (по возможности);
  • мониторинг и контроль действий пользователей удалённого мобильного доступа.

Меры, необходимые для реализации указанных рекомендаций, содержатся в ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер».

Кроме того, Банк рекомендует кредитным организациям обеспечить в первую очередь бесперебойное осуществление переводов денежных средств, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, а также наличие денежных средств в банкоматах.

В этой связи кредитным организациям рекомендуется идентифицировать работников (включая администраторов систем), задействованных в вышеуказанных операциях, а если перевод этих работников на дистанционную работу невозможен, рекомендуется выделить группы работников, поддерживающих бесперебойное осуществление указанных операций и ожидающих привлечения к этой работе.

Источник