Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Нотариальные услуги станут доступнее

28 декабря 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», облегчающий доступ к нотариальным услугам. Большинство их них можно будет получать через интернет.

В частности, установлены правила, по которым единая информационная система нотариата будет взаимодействовать с иными информационными системами.

Личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, можно будет установить посредством единой биометрической системы. Таким правом нотариус сможет воспользоваться при отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений в личности гражданина.

Закон предусматривает возможность проверки нотариального документа с использованием машиночитаемой маркировки, размещённой на документе.

Для того чтобы заключить нотариальную сделку, гражданам, находящимся в разных городах, теперь не нужно приезжать к одному нотариусу. Удостоверить их сделку смогут два нотариуса посредством единой информационной системы нотариата.

Кроме того, за совершением ряда нотариальных действий можно будет обращаться удалённо. Например, за свидетельствованием верности перевода документов с одного языка на другой, принятием в депозит денежных средств и ценных бумаг, взысканием денежных сумм или истребованием имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса, выдачей выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

При удалённом совершении нотариального действия заявитель направляет нотариусу через единую информационную систему нотариата (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг) удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о совершении нотариального действия с приложением документов в электронной форме или скан-образов документов. Нотариус проверяет электронную подпись в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» и изготавливает нотариальный документ в электронной форме не позднее чем через пять рабочих дней после оплаты нотариального действия. По просьбе заявителя нотариальный документ выдаётся на бумажном носителе.

Исполнительную надпись нотариуса можно будет использовать чаще. Теперь по этой надписи можно будет взыскать долг, не обращаясь в суд, по договорам поручительства (если они предусматривают солидарную ответственность поручителя по кредитному договору), а также договорам об оказании услуг связи (если просрочена оплата за связь).

Законом также предусматривается, что сведения об открытии наследственного дела будут предоставляться через интернет.

Источник