Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

С января 2020 года все работодатели будут предоставлять в ПФР новые сведения о работниках

Законодательство

16 декабря 2019 года был официально опубликован Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования“».

В связи с переходом на электронные трудовые книжки, с 1 января 2020 года работодатель обязан передавать в ПФР следующие сведения о каждом работнике:

  1. Страховой номер индивидуального лицевого счёта.
  2. Фамилию, имя, отчество.
  3. Сведения о трудовой деятельности, в числе которых указываются:
    • место работы;
    • сведения о выполняемой работе и периодах работы;
    • информация о подаче работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки на бумажном носителе либо о предоставлении работнику сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

    Работодатель обязан предоставлять в ПФР вышеуказанные сведения в следующих случаях:

    • приём на работу;
    • переводы на другую постоянную работу;
    • увольнение;
    • подача работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде либо о предоставлении сведений работнику в электронном виде.

Награды и благодарности не будут вноситься в электронную трудовую книжку. Данную информацию было решено не вносить, поскольку её наличие в трудовой книжке не влияет на начисление пенсии.

В переходный период, то есть в течение 2020 года, сведения достаточно будет передавать 1 раз в месяц, а именно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приёма, перевода, увольнения или подачи заявления о ведении бумажной либо электронной трудовой книжки. Но если эти сведения представляются впервые в отношении работника, работодатель одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного работодателя.

Если в течение 2020 года случаев приёма, перевода, увольнения или подачи заявления о ведении бумажной либо электронной трудовой книжки у конкретного сотрудника не будет, сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного работодателя нужно представить не позднее 15 февраля 2021 года.

С 1 января 2021 года подавать информацию в ПФР нужно будет чаще. Так, о приёме на работу и увольнении сотрудника отчитаться нужно будет не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа, а в остальных случаях (о переводе на другую постоянную работу и о подаче заявления о ведении бумажной либо электронной трудовой книжки) — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место соответственно перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления.

Работодатели, у которых численность работающих за предшествующий отчётный месяц составляет 25 и более лиц, сведения подают только в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В таком же порядке сведения могут представляться работодателем, у которого численность работающих за предшествующий отчётный месяц составляет менее 25 лиц.

Сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа можно сформировать с использованием программно-технических средств, применяемых работодателем для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе ПФР.

Источник