Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Минэкономразвития подготовило законопроект, направленный на создание национальной системы управления данными (НСУД)

Законодательство

24 октября 2019 года завершилась независимая антикоррупционная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и иные законодательные акты Российской Федерации».

Проектом, разработанным Минэкономразвития России, предлагается дополнить Федеральный закон от 8 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ряд иных законов положениями, связанными с созданием национальной системы управления данными (НСУД).

Согласно законопроекту в состав инфраструктуры НСУД войдут:

  1. ФГИС «Единая информационная платформа национальной системы управления данными» – государственная информационная система, создаваемая в целях повышения эффективности использования данных для осуществления государственных и муниципальных функций, предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения иных публичных полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, повышения эффективности использования данных для удовлетворения информационных потребностей юридических и физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
  2. Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных — ГИС, автоматизирующая процессы формирования, хранения, обработки и распространения статистических данных и статистической информации, планирования статистических работ, а также сбора, хранения, обработки и распространения сведений о видах отчётности в части реестра объектов наблюдения и реестра видов отчётности.
  3. Единая система межведомственного электронного взаимодействия.
  4. ФГИС «Единая система нормативной справочной информации».
  5. ФГИС «Федеральный реестр государственных услуг (функций)» в части содержащегося в ней реестра информационных взаимодействий государственных органов и органов местного самоуправления при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
  6. Иные элементы, определённые Правительством Российской Федерации.

В отношении государственных (муниципальных) данных основными функциями инфраструктуры НСУД будут:

  • гармонизация и систематизация данных, исправление ошибок в них;
  • мониторинг соблюдения требований к управлению данными;
  • создание и ведение модели данных;
  • взаимодействие государственных органов (органов местного самоуправления) по вопросам обмена данными;
  • автоматизация управления правами доступа к данным;
  • предоставление доступа к данным физическим и юридическим лицам (в том числе посредством отдельных электронных сервисов инфраструктуры НСУД);
  • обеспечение деятельности по предоставлению отчетности;
  • управление сервисами предоставления наборов данных.

Источник