Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Предложен пилотный проект по дистанционному использованию электронной подписи

Законодательство

С 11 октября 2019 года проходят общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по дистанционному использованию усиленной квалифицированной электронной подписи при электронном взаимодействии государственных органов, организаций и граждан».

Проектом постановления предлагается провести эксперимент по созданию, внедрению и апробации механизма дистанционного использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

В рамках эксперимента планируется в том числе создание такой подписи по поручению владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, идентифицированного посредством действующего квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или путём предоставления сведений из Единой системы идентификации и аутентификации и Единой биометрической системы (облачная электронная подпись).

Возможность использования механизма дистанционной электронной подписи будет обеспечиваться, в том числе, за счёт создания и внедрения технических решений с применением российских криптографических алгоритмов и средств шифрования, а также создаваемых в рамках эксперимента автоматизированных информационных систем.

Компания «Инфотекс Интернет Траст» в ходе эксперимента, проводимого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2016 года № 1104, уже создала технологию дистанционной квалифицированной электронной подписи. Данная технология прошла необходимые исследования по требованиям регулятора и соответствует действующему законодательству в области электронной подписи, а также поддерживает механизмы дистанционного установления личности владельца сертификата (в том числе, с использованием биометрического загранпаспорта). Основные компоненты технологии, Специализированная автоматизированная защищенная система и приложение IDPoint на платформах iOS и Android, в настоящее время широко применяются при электронном взаимодействии граждан, организаций и государственных органов, например для дистанционной регистрации бизнеса и открытия банковского счета.

Источник