Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Подключиться к государственной системе мониторинга за оборотом товаров, маркируемых средствами идентификации, можно по типовой форме договора

Законодательство

С 1 октября 2019 года вступил в силу приказ Минпромторга России от 08.07.2019 № 2403 «Об утверждении типовой формы договора о подключении к государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

В декабре 2017 года принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров. К 2020 году национальная система маркировки и прослеживаемости товаров должна включить табачную продукцию, обувь, некоторые категории товаров лёгкой промышленности, духи и туалетную воду, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки. К 2024 году система должна охватить широкий перечень потребительских товаров.

Координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России. Оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В настоящее время идёт подключение производителей, оптовиков и розничных магазинов к системе маркировки и прослеживаемости товаров.

Для регистрации в системе участники оборота товаров заключают с оператором договор о подключении к информационной системе мониторинга, типовая форма которого утверждена Минпромторгом. Предметом договора являются подключение участника к системе, определение порядка взаимодействия сторон при таком подключении и использовании системы.

Согласно договору оператор — ЦРПТ принимает на себя обязательства, в том числе:

  • обеспечить круглосуточную работу системы;
  • обеспечить подключение участника к системе, предоставить ему доступ к личному кабинету;
  • предоставлять участнику по его запросу информацию, содержащуюся в системе.

Участник принимает на себя, в частности, обязательства:

  • внести в систему сведения, подлежащие внесению в соответствии с законодательством, в том числе о вводе или выводе из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • обеспечить полноту, достоверность, актуальность и своевременность вносимых сведений;
  • обеспечить недопущение доступа третьих лиц в систему;
  • информировать оператора о невозможности внесения в систему сведений по причине её неработоспособности незамедлительно, но не позднее трёх часов с момента выявления такого факта.

Источник