Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Минпромторг предлагает утвердить правила обязательной маркировки товаров лёгкой промышленности средствами идентификации

Законодательство

С 23 сентября 2019 года по 18 октября 2019 года пройдут публичное обсуждение текста и независимая антикоррупционная экспертиза проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил маркировки товаров лёгкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров лёгкой промышленности».

Летом 2019 года был запущен эксперимент по маркировке товаров лёгкой промышленности в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 790 от 22 июня 2019 года. Пилот продлится до 30 ноября 2019 года, обязательная маркировка стартует 1 декабря 2019 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р.

В ходе обязательной маркировки будут маркироваться те же товары лёгкой промышленности, что и в рамках пилотного проекта — из перечня, определённого распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р. В него вошли предметы одежды из кожи, женские блузки, женские и мужские пальто, а также постельное, столовое, туалетное и кухонное бельё.

Согласно вынесенному на публичное обсуждение проекту правил маркировки, производители и импортёры, а также оптовые и розничные продавцы будут считаться участниками оборота товаров лёгкой промышленности. Они должны с 1 июля 2020 года вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров лёгкой промышленности, а также о вводе их в оборот, хранении, транспортировке, приобретении, перепродаже и реализации конечным потребителям.

Для этого участникам оборота необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • зарегистрироваться в информационной системе мониторинга с 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года (включительно). После 31 марта 2020 года это нужно сделать в течение 7 календарных дней со дня осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей товаров лёгкой промышленности;
  • подготовить собственные программно-аппаратные средства к взаимодействию с информационной системой мониторинга и провести их тестирование.

Предусматривается, что участники оборота товаров лёгкой промышленности вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары лёгкой промышленности, или на этикетку, или на ярлык с 1 апреля 2020 года.

Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или на ярлык, или на этикетку станет обязательным с 1 июля 2020 года.

Согласно проекту на территории РФ ввод в оборот товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке товаров лёгкой промышленности средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота товаров лёгкой промышленности, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года.

Источник