Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Эксперимент по маркировке альтернативной табачной продукции продлится до февраля 2020 года

Законодательство

30 сентября 2019 года было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 26.09.2019 № 1251 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов табачной продукции, подлежащих обязательной маркировке с 1 июля 2020 г.».

В отношении табачной продукции введение обязательной маркировки средствами идентификации проводится поэтапно.

Так, уже с 1 июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже.

С 1 октября 2019 года начался эксперимент по маркировке альтернативной табачной продукции. К ней относятся сигары, сигариллы, биди, кретек, табаки курительные, нюхательные, жевательные, трубочные и для кальяна.

Целями эксперимента являются:

  • разработка унифицированных механизмов маркировки и прослеживаемости табачной продукции;
  • определение целесообразности отказа от маркировки ввозимой табачной продукции акцизными марками в связи с её маркировкой средствами идентификации;
  • определение состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу табачной продукции.

Оператором эксперимента выступает Центр развития перспективных технологий.

Пилотный проект необходим для подготовки отрасли к старту обязательной маркировки и позволит обеспечить организациям отрасли плавный переход к новой системе маркировки продукции, минимизировать риски негативных последствий такого перехода на товарном рынке и в сфере обмена данными.

Источник