Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Правительство утвердило новую Концепцию создания государственной единой облачной платформы

Законодательство

6 сентября было опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.08.2019 № 1911-р, которым утверждена Концепция создания государственной единой облачной платформы.

Концепция предусматривает поэтапный перевод информационных систем органов государственной власти и органов местного самоуправления в так называемое облако. Это сервисная модель получения информационно-телекоммуникационных услуг с применением облачных технологий. Модель предполагает использование центров обработки данных и вычислительных мощностей участников рынка, соответствующих установленным требованиям к обеспечению информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Поставщиков услуг для облачной платформы будут отбирать в порядке, установленном федеральными законами «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Для отработки ключевых подходов к осуществлению перевода информационных систем в государственную единую облачную платформу Концепцией предусматривается осуществление пилотного проекта по такому переводу с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Перевод информационных систем органов власти в облачную платформу позволит повысить информационную безопасность государственных информационных систем, информационных систем персональных данных российских граждан и значимых объектов критической информационной инфраструктуры России. Также он будет способствовать развитию отечественных производителей вычислительного оборудования и программного обеспечения.

Источник