Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

На сайте ПФР появилась информация о переходе на электронные трудовые книжки с 2020 года

Законодательство

Новый вид трудовой книжки не предполагает физического носителя, она будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Выдать её сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также ПФР или МФЦ. Услуга будет предоставляться без привязки к месту жительства или работы человека.

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких работников все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россиянам, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, её выдадут на руки, а сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате.

В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям подлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.

При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц все работодатели будут предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным.

Начиная с 1 января 2021 года в случаях приёма на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд ещё чаще — не позднее рабочего дня, следующего за днём издания документа, являющегося основанием для приёма на работу или увольнения.

Источник