Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Госдума планирует отменить трудовые книжки с 2020 года

15 июля 2019 года Совет Госдумы рассмотрел Проект федерального закона № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».

Законопроект дополняет ТК РФ новой статьёй, согласно которой не трудовая книжка, а сведения о трудовой деятельности, которые представляются работодателями в информационную систему ПФР, являются основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора).

Сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме работник сможет получить у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР или через портал госуслуг.

В соответствии с законопроектом с 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только тех работников, которые подадут до конца 2020 года письменное заявление для этого. Работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки выдадут на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), а сведения об их трудовой деятельности будут вестись в электронном виде. Сведения о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу, будут вестись в электронном виде без оформления трудовой книжки.

Кроме того, законопроект предусматривает обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи работнику при увольнении сведений о трудовой деятельности и внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

При обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора работник будет вправе в качестве доказательства предъявить сведения о своей трудовой деятельности.

Предлагаемые законопроектом изменения, по экспертным оценкам, затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. В связи с этим для работодателей предусматриваются следующие мероприятия в течение 2020 года:

  • внесение изменений в соглашения и коллективные договоры и (при необходимости) принятие (изменение) локальных нормативных актов;
  • обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР;
  • уведомление работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством.

Источник