Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Депутаты рассматривают законопроект об использовании цифрового профиля для идентификации личности

5 июля в Госдуму был внесен законопроект № 747513-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)».

Законопроект вводит понятие цифрового профиля, под которым понимаются сведения о гражданах и компаниях, содержащиеся в информационных системах различных органов, а также в ЕСИА. Все созданные ранее региональные цифровые профили должны быть интегрированы в инфраструктуру цифрового профиля. Создание новых региональных цифровых профилей запрещается.

С помощью инфраструктуры цифрового профиля можно будет проводить идентификацию, получать доступ к любым сведениям из государственных и муниципальных информационных систем, давать согласия на обработку персональных данных и отзывать их, получать государственные и муниципальные услуги. Сведения в инфраструктуре цифрового профиля будут обновляться каждые 15 секунд. Ответ на запрос в рамках СМЭВ с помощью этой инфраструктуры также будет предоставляться в течение 15 секунд.

Положение об инфраструктуре цифрового профиля, порядок получения и предоставления сведений с использованием инфраструктуры цифрового профиля, порядок определения состава сведений, хранящихся в инфраструктуре цифрового профиля, порядок определения состава сведений, подлежащих предоставлению с использованием инфраструктуры цифрового профиля, а также порядок хранения в инфраструктуре цифрового профиля сведений о гражданах и юридических лицах, в том числе результатов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, определяются Правительством РФ.

Запросы организаций на получение сведений о гражданах и юридических лицах с использованием инфраструктуры цифрового профиля будут осуществляться как на безвозмездной, так и на платной основе. Случаи, размер и порядок осуществления платежей за направление соответствующих запросов установит Правительство РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает введение электронного паспорта, в нем указывается, что Правительство РФ устанавливает:

  • требования к удостоверению личности гражданина, в том числе допустимые формы удостоверения личности гражданина, состав полей удостоверения личности гражданина и состав сведений, включаемых в удостоверение личности гражданина, порядок внесения, изменения и исключения таких сведений, а также порядок прекращения действия удостоверения личности гражданина, порядок использования удостоверения личности гражданина;
  • порядок создания, развития и эксплуатации государственной информационной системы, с помощью которой осуществляется учёт сведений, включаемых в удостоверение гражданина;
  • состав сведений, предоставляемых в ГИС и получаемых из ГИС, а также положение и оператора или операторов указанной ГИС.

Законопроектом предлагается установить, что подтверждать верность идентификатора или ранее проведённой идентификации и аутентификации лица могут только:

  • кредитные организации, операторы подвижной радиотелефонной связи, операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных;
  • операторы государственных информационных систем;
  • иные организации, соответствующие установленным Правительством РФ требованиям.

Источник