Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Правительство РФ повысит качество и связанность данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах

7 июня 2019 года были опубликованы Постановление Правительства РФ от 03.06.2019 № 710 «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах» и распоряжение Правительства РФ от 03.06.2019 № 1189-р.

Распоряжение утвердило концепцию национальной системы управления данными (НСУД), в которой определены цели, задачи и принципы создания и функционирования НСУД, её структура, а также общая оценка ожидаемого социально-экономического эффекта.

Выделено три взаимосвязанных элемента НСУД. Первый — совокупность нормативных правовых, организационных, методологических правил и процедур, регулирующих отношения органов и организаций госсектора, юридических и физических лиц в сфере управления госданными, а также обеспечивающих деятельность участников системы. Второй — федеральная государственная информационная система «Единая информационная платформа национальной системы управления данными» и иные информационно-технологические элементы. Третий — цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных.

Также сформирован план мероприятий («дорожная карта») создания НСУД на 2019—2021 годы, предусматривающий, в частности, разработку нормативной правовой базы и апробацию механизмов повышения качества управления госданными.

Одним из первых мероприятий «дорожной карты» станет эксперимент по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах.

Эксперимент пройдёт с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года. Проверят сведения, предоставленные органами государственной власти, что поможет снизить риски при внедрении и обеспечении дальнейшего успешного функционирования общегосударственной системы.

В эксперименте будут участвовать Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Росреестр, Федеральное казначейство, ФНС, Пенсионный фонд России, Центральная избирательная комиссия. Также планируется участие Банка России и других кредитных и страховых организаций. Предусматривается, что высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации смогут участвовать в апробации системы управления данными на добровольной основе.

Источники: постановление и распоряжение