Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., д. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

С 1 апреля Пенсионный фонд выдаёт СНИЛС в электронном виде

Опубликован Федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Минтруд России на своём сайте разместил информацию о выдаче в соответствии с указанным законом страхового номера индивидуального лицевого счёта в электронном виде.

Изменения исключают обязанность ПФР выдавать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования застрахованным лицам. Вместо него будет выдаваться документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (ИПУ). Такой документ по выбору физического лица может быть направлен ему в электронной форме, а также иным способом, в том числе на бумажном носителе почтовым отправлением.

Ранее выданные страховые свидетельства сохраняют своё действие и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе ИПУ.

Граждане как и прежде будут предоставлять сведения о СНИЛС при обращении за государственными и муниципальными услугами.

По новому закону при трудоустройстве сотрудник может предоставить работодателю либо карточку СНИЛС, либо документ, подтверждающий регистрацию в системе ИПУ (в виде распечатки или электронного документа).

Работодателям больше не придётся оформлять СНИЛС для поступающих на работу впервые: сведения о таких работниках нужно передавать в ПФР только в том случае, если они не были зарегистрированы в системе ИПУ.

Источник