Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., д. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Обновлён порядок оформления рецептов на лекарственные препараты

27 марта 2019 года был официально опубликован Приказ Минздрава России от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения».

Утверждены порядок назначения лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядок оформления данных рецептурных бланков, их учёта и хранения.

Документ предусматривает, что назначение лекарств оформляется на рецептурном бланке на бумажном носителе и (или) с согласия пациента в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Электронный рецепт будет формироваться с использованием ГИС в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации и медицинской информационной системы медицинской организации.

Электронный рецепт, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, формируется медицинским работником, сведения о котором внесены в федеральный регистр медицинских работников, при условии регистрации медицинской организации, в которой оформляется рецепт, в федеральном реестре медицинских организаций единой ГИС в сфере здравоохранения и подключения такой медицинской организации к ГИС в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации.

По требованию пациента или его законного представителя оформляется экземпляр рецепта в форме электронного документа на бумажном носителе, в том числе путём его оформления на рецептурных бланках форм № 107-1/у, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л) с отметкой «Дубликат электронного документа».

Оформление электронных рецептов будет осуществляться в случае принятия решения об их использовании на территории субъекта Российской Федерации наряду с рецептами на бумажном носителе.

Источник