Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., д. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Подписан закон о цифровых правах

Опубликован Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Принятие закона создаёт правовые условия для совершения сделок в рамках цифровой экономики.

Согласно закону цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Цифровые права отнесены к имущественным правам. Обладателем цифрового права признаётся лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распорядиться этим правом. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом, возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

В ГК РФ внесены положениями о том, что письменная форма сделки считается соблюдённой также в случае совершения сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Указанный способ, в том числе специальный, может быть предусмотрен законом, иными правовыми актами и соглашением сторон. Установлено также, что договор в письменной форме (в том числе договор страхования) может быть заключён путём составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или путём обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными. Введена также возможность проведения заочного голосования с помощью указанных технических средств.

Согласно изменениям и дополнениям, внесённым в ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю в том числе и электронного документа, подтверждающего оплату. Также установлено, что договор об оказании услуг по предоставлению информации может предусматривать обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определённого периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

Закон предусматривает, что составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.

Источник