Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Депутаты отложили принятие закона о криптовалюте

Рассмотрение во втором чтении Проекта Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» отложено до апреля.

Законопроект определяет, что криптовалюта и токен являются имуществом (цифровыми финансовыми активами) и устанавливает ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Вводится новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Кроме того, законопроект даёт определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся деятельность, направленная на создание криптовалюты или получения вознаграждения в виде криптовалюты (майнинг), а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация).

Законопроект предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Для того чтобы снизить риски владельцев цифровых финансовых активов при совершении вышеуказанных сделок и обеспечить соблюдение требований о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие определённые в законе виды деятельности.

С целью создания условий для хранения и совершения сделок с цифровыми финансовыми активами законопроектом вводится понятие «цифровой кошелёк».

Особое место в законопроекте занимает статья, которая устанавливает правовые основы для проведения процедуры выпуска токенов или ICO (Initial Token Offering). Выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом. Законопроект закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены.

Для обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроект предусматривает наделение Банка России полномочиями по установлению ограничения суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.

Источник