Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

В Госдуме рассматривается законопроект, регулирующий заключение сделок финансовыми организациями с потребителями финансовых услуг через электронную платформу (маркетплейс)

11 января 2019 года Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение предложить к рассмотрению проект Федерального закона № 617867-7 «О совершении сделок с использованием электронной платформы».

Отзывы, предложения и замечания могут быть направлены в комитет до 28 января 2019 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие увеличит конкуренцию на рынке банковских услуг за счёт малых региональных банков — клиентов электронной платформы, которые смогут предлагать финансовые продукты клиентам независимо от географического распространения филиальной сети таких банков в регионе проживания потенциальных клиентов.

Законопроект регулирует отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий. Такими сделками являются сделки, направленные на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, направленные на предоставление иных услуг финансового характера.

Оператор электронной платформы предоставляет сторонам сделки возможность осуществлять расчёты по заключённым через платформу сделкам с использованием специального счёта оператора такой платформы либо сервиса быстрых платежей платёжной системы Банка России. Специальный счёт может быть открыт оператору электронной платформы в кредитной организации, отвечающей определенным требованиям. В законе устанавливается круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца специального счёта.

Законопроектом предусмотрено создание единого реестра финансовых транзакций, в котором будет аккумулироваться информация об обязательствах финансовой организации перед потребителем финансовых услуг по договорам банковского счёта (вклада), заключённым с использованием электронной платформы. Создание такого реестра направлено на повышение удобства и прозрачности информации о сделках на финансовом рынке в целях развития конкуренции и повышения финансовой доступности.

Информация о сделках, заключаемых с использованием электронной платформы, доступ к которой предоставляется регистратором финансовых транзакций, считается достоверной, пока в судебном порядке не доказано иное.

У потребителя финансовых услуг появится возможность контроля за деятельностью финансовых организаций путём проверки информации, отражённой в реестре, с использованием личного кабинета в ЕПГУ.

Источник