Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Депутаты перенесли рассмотрение поправок в ГК РФ о криптовалюте

Законодательство

17 декабря 2018 года Совет Госдумы РФ принял решение перенести рассмотрение проекта федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (о цифровых правах)» во втором чтении на более поздний срок.

Законопроектом планируется закрепить нескольких базовых положений, которые станут основой для регулирования рынка новых объектов экономических отношений (токены, криптовалюта и пр.) и сделок в цифровой среде, в том числе сделок, касающихся оборота big data.

Законопроект содержит только нормы гражданского права и не описывает условия, при которых оборот этих объектов в принципе возможен (например, требования к субъектам, создающим такие объекты или организующим такой оборот).

Проект вводит базовое понятие «цифровое право» (вместо термина «токен»), «цифровые деньги» (в обиходе — «криптовалюта») и закрепляет главное правило — законным средством платежа они не являются.

Кроме того, для облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила ГК о форме сделок, в том числе договоров (уточнения вносятся в статьи 160, 432, 493, 494 ГК), а для исполнения сделок с цифровыми правами (смарт-контракты, «самоисполняемые» сделки) в статью 309 ГК вводится единственное требующее закрепления в законе правило — факт совершённого компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается (кроме случаев вмешательства в действие программы).

Также для решения вопроса о легализации сбора и обработки big data проектом вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации (новая статья 7831 ГК) и расширяется понятие базы данных (корректируется абзац второй пункта 2 статьи 1260 ГК).

Необходимо отметить, что законопроекты, входящие в один пакет с законопроектом № 424632-7 (законопроект 419059-7 «О цифровых финансовых активах» и законопроект 419090-7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ»), пока приняты в первом чтении.

Источник