Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Регистрация в ЕГАИС: инструкция по подключению к системе для участников рынка алкоголя

Участники алкогольного рынка должны работать в ЕГАИС — системе, с помощью которой государство контролирует производство и продажу спиртосодержащей продукции. В системе нужно зарегистрироваться и создать личный кабинет. У разных групп организаций и ИП различные схемы процесса подключения к ЕГАИС.
Елена Ефимова
17 Февраля 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

ЕГАИС (алкоголь) — Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она служит для внутреннего контроля оборота алкоголя на территории России.

С 2018 года мониторинг и контроль обеспечивает маркировка продукции кодами DataMatrix. Считывание и учёт кодов в системе позволяют отслеживать движение алкоголя от производителя (импортёра) до точки розничной продажи.

С 1 ноября 2020 года Росалгольрегулирование объявило о переходе на поштучный учёт крепкого алкоголя (более 16,5%). Новые правила полностью вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Изменения коснутся непосредственно работы в ЕГАИС, а правила подключения к системе останутся прежними.

Кому нужно регистрироваться в ЕГАИС (алкоголь):

  1. Производителям и (или) импортёрам этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции.
  2. Оптовым поставщикам алкоголя.
  3. Розничным продавцам алкоголя, оказывающим услуги общественного питания.
  4. Розничным продавцам алкогольной продукции (магазинам и другим торговым точкам).

У каждого участника рынка есть своя специфика подключения к системе.

Производители и импортёры регистрируются, напрямую взаимодействуя с Росалкогольрегулированием. Остальные участники подключаются самостоятельно согласно инструкции.

Поскольку система действует уже более 10 лет, сегодня регистрация в ЕГАИС актуальна только для новых участников рынка.

Подключение и работа в системе не охватывают получение лицензии. Она должна быть оформлена заранее для тех видов деятельности, которые планируется осуществлять, и для тех мест (адресов), где будет производство или продажа. Наличие лицензии указывается в заявлении на подключение к ЕГАИС.

Как зарегистрироваться в системе производителю (импортёру)

Подключение производителей и импортёров проходит согласно административному регламенту, утверждённому Приказом Росалкогольрегулирования от 1 августа 2013 года № 193.

Процесс подключения:

  1. Направление в управление Росалкогольрегулирования по месту ведения деятельности заявления о выдаче программных средств ЕГАИС (приложение 3 к регламенту). К заявке прикладывается флешка или DVD-диск для записи программного обеспечения.
  2. Рассмотрение заявления, запись программного обеспечения на представленный носитель и направление его заявителю с соответствующим уведомлением.
  3. Установка программных средств на оборудование заявителя, которое будет использоваться в работе с ЕГАИС, проведение необходимых настроек и проверка готовности подключения оборудования к системе. Составление акта по факту технической готовности.
  4. Направление в управление Росалкогольрегулирования заявления о готовности к подключению технических средств к ЕГАИС (приложение 4 к регламенту). К заявлению прикладывается акт готовности в двух экземплярах.
  5. Проверка готовности Росалкогольрегулированием, запись файлов регистрации и синхронизации на носитель, представленный заявителем, направление ему уведомления с указанием срока прибытия специалистов Росалкогольрегулирования для проверки готовности подключения технических средств к ЕГАИС.
  6. Посещение заявителя специалистами. Совместная проверка возможности использования оборудования и программных средств на стороне заявителя для подключения к ЕГАИС и передачи информации в систему.
  7. Составление акта готовности после проверки. Если всё прошло хорошо, производитель (импортёр) подключаются к системе.

Как зарегистрироваться в системе оптовикам, розничным продавцам и организациям общественного питания

Для этих участников рынка действует свой алгоритм подключения, который могут реализовать собственные или сторонние технические специалисты.

Для подключения необходимо:

  1. Определить рабочее место — компьютер, через который будет осуществляться работа в системе.
  2. Приобрести аппаратный криптоключ (JaCarta SE PKI/ГОСТ, «MS_KEY K» - «АНГАРА» или Рутокен ЭЦП 2.0) и квалифицированный сертификат электронной подписи. Записать на криптоключ сертификат электронной подписи.
  3. Зайти на портал ЕГАИС и нажать «Войти в личный кабинет».
  4. В личном кабинете проверить соответствие представленным на странице условиям и нажать «Начать проверку». Если какие-то компоненты не прошли проверку, нужно устранить ошибки и повторить операцию.
  5. Перейти в личный кабинет, если проверка прошла успешно.
  6. Ввести пароль пользователя (ПИН-код) — пароль для контейнера ключа, а затем нажать «Показать сертификаты».
  7. Дождаться открытия личного кабинета, где появится сертификат ЭП.
  8. Сгенерировать RSA-ключ (ключ доступа): выбрать сертификат ЭП, затем —«Получить ключ», выбрать место деятельности, которое нужно подключить к ЕГАИС, если таких мест несколько.
  9. Загрузить транспортное программное обеспечение, разработанное ФСРАР.

Для упрощения взаимодействия с ЕГАИС и более удобной работы по месту деятельности рекомендуется использовать товароучётную систему. Если она уже есть, её нужно доработать для возможности интеграции с ЕГАИС.

При подключении к ЕГАИС нужно учесть, что программно-технические средства (компьютер, программное обеспечение, аппаратный криптографический ключ и электронная подпись) требуются для каждой торговой точки или места общественного питания юридического лица. Исключение сделано только для ИП, а также организаций, подразделения которых (например, магазин и кафе) работают по одному адресу и с одним КПП.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата