Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Новое в процедуре электронного аукциона: что изменилось в №44-ФЗ

Электронный аукцион — самая популярная процедура проведения госзакупок. На её долю приходится порядка 80% всех закупочных процедур. Реформа законодательства о госзакупках сохранила электронный аукцион, но порядок его проведения достаточно серьёзно изменился. Рассказываем, в чём заключаются основные изменения.
Елена Ефимова
25 Октября 2022
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Принцип проведения торгов в форме электронного аукциона в рамках госзакупок прост: побеждает тот участник, который предложил наименьшую цену и при этом соответствует требованиям заказчика.

В целях пресечения демпинга при снижении участником цены на 25% и более относительно НМЦК (начальной цены контракта) размер обеспечения исполнения контракта повышается в полтора раза. При НМЦК 15 млн рублей и менее участник должен предоставить полуторакратное обеспечение либо обычное, но с предоставлением сведений о своей добросовестности. Впрочем, необоснованное занижение цены — это уже риск для участника. Если он выиграет аукцион, но не сможет исполнить контракт надлежащим образом, вполне вероятно это приведёт к внесению компании или ИП в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Электронные аукционы проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП). Информация о торгах, помимо ЭТП, публикуется в ЕИС Закупки.

Главные изменения в порядке проведения электронного аукциона

Суть электронного аукциона не изменилась. Изменения и дополнения №44-ФЗ, уже вступившие в силу в 2022 году, затронули отдельные процедурные моменты:

  1. Как таковой закупочной документации больше нет — это характерно для всех процедур, кроме закрытых. Всю информацию о закупке и требованиях к участникам заказчик должен указать в извещении. То, что раньше публиковалось отдельно в качестве закупочной документации, теперь является приложением к извещению.
  2. Вместо двух частей заявки на участие в аукционе участники должны подавать одну заявку по единой форме. Декларировать в заявке принадлежность к субъекту малого предпринимательства теперь не требуется.
  3. Операторы ЭТП (а не заказчики, как раньше) будут автоматически отклонять заявки участников, в которых предложены иностранные товары, работы или услуги, если в извещении заказчика содержится запрет на их предложение.
  4. Появление в №44-ФЗ более широкого института «независимая гарантия» привело и к пересмотру оснований для отклонения заявки. Если независимая гарантия будет нарушать предъявляемые к ней условия и требования, заявка участника должна быть отклонена.
  5. Сокращены сроки возможного внесения заказчиком изменений в извещение — с двух до одного рабочего дня до установленного срока подачи заявок.
  6. Сохранилось условие о продлении сроков подачи заявок в случае, если заказчик внёс изменения в извещение, но и эти сроки теперь сокращены: с 15 до 7 дней (при НМЦК больше 300 млн рублей) и с 7 до 3 дней (при НМЦК 300 млн рублей и меньше, а также при НМЦК 2 млрд рублей и меньше — для контрактов на работы по строительству, реконструкции, капремонту или сносу объектов капстроительства).
  7. Оптимизирован режим торгов. Аукцион стартует по истечении двух часов после окончания срока подачи заявок. Время подачи ценового предложения сократилось с 10 до 4 минут. Время торговой сессии — 5 часов (раньше ограничений не было).

Что нужно для участия в электронном аукционе

Как и раньше, компании и ИП, которые планируют участвовать в госзакупках, должны пройти регистрацию в ЕИС Закупки, что автоматически даёт авторизацию на всех федеральных ЭТП.

Участвовать в закупках, в том числе подавать заявки и вести электронный документооборот в рамках и после окончания электронных процедур, невозможно без наличия квалифицированной электронной подписи (КЭП). ИП и компании должны получать квалифицированный сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц. Но такую подпись может использовать только руководитель юридического лица или сам предприниматель лично. Сотрудники, которые будут непосредственно работать в системе госзакупок и на ЭТП, получают квалифицированный сертификат в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минцифры.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата