Карачаево-Черкесская Республика
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Мораторий на банкротство: последствия для должников и кредиторов

С 1 апреля по 1 октября 2022 года Правительством России введён мораторий на банкротство по инициативе кредиторов. Мораторий 2022 года — тотальный: он охватывает всех должников, независимо от статуса и видов деятельности, включая и простых граждан. Рассмотрим подробнее, что означает введение моратория на банкротство, какие возможности и последствия с ним связаны.
Елена Ефимова
27 Июня 2022
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Мораторий на банкротство введён Правительством РФ в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 закона о банкротстве. Эта норма появилась в указанном законе в 2020 году — как раз в то время, когда создавалась нормативная база для введения моратория на банкротство в связи с ограничительными мерами на фоне распространения коронавирусной инфекции. Первый мораторий, введённый в 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой, касался только юридических лиц и ИП, причём исключительно из пострадавших от ограничительных мер отраслей экономики. Сейчас мораторий на банкротство обусловлен экономическими причинами. Его можно отнести к мерам поддержки бизнеса и граждан, финансовое и имущественное положение которых не позволяет своевременно и в полном объёме исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Особенности моратория на банкротство 2022 года:


  1. Распространяется на всех должников: юридических, физических лиц и ИП, кроме застройщиков МКД и других объектов недвижимости, которые внесены в реестр проблемных объектов по состоянию на 1 апреля 2022 года.
  2. Охватывает практически все обязательства, возникшие до 1 апреля 2022 года, и при этом влечёт приостановление по ним исполнительных производств, за исключением взысканий зарплаты, выходного пособия, алиментов и возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью.
  3. Действует с 1 апреля по 1 октября 2022 года с возможностью продления Правительством РФ.

Действие моратория на банкротство запрещает кредиторам обращаться с заявлением о признании должника банкротом, несмотря на наличие всех для этого оснований. Однако это далеко не единственное последствие.

Последствия введения и действия моратория на банкротство

Все возможные последствия действия моратория на банкротство перечислены в ст. 9.1. Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  1. Приостанавливается обязанность должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом при наличии признаков банкротства. Однако за должником сохраняется право сделать это при условии публикации заявления об отказе от применения моратория.
  2. Прекращается начисление неустойки и прочих санкций за ненадлежащее исполнение или неисполнение денежных обязательств, включая налоговые, за исключением текущих платежей.
  3. Запрещается выдел, выплата действительной стоимости доли (пая) в имуществе должника, выкуп или приобретение им акций.
  4. Запрещается прекращение денежных обязательств должника посредством зачёта встречного требования, если при этом нарушается очерёдность удовлетворения кредиторских требований.
  5. Запрещается изъятие собственником активов унитарного предприятия, являющегося должником.
  6. Запрещается распределение прибыли между участниками должника, выплата дивидендов и доходов по долям или паям.
  7. Запрещается обращение взыскания на залог.
  8. Приостанавливаются исполнительные производства по имущественным и денежным взысканиям, требования по которым возникли до 1 апреля 2022 года. Однако уже наложенные ограничения имущественного характера продолжают действовать.
  9. Поданные в арбитражный суд, но не рассмотренные до 01.04.2022 г. заявления кредиторов о признании должника банкротом должны быть возвращены кредиторам.

Перечисленные последствия конкретизированы и разъяснены Постановлением Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44, которое полностью посвящено вопросам применения ст. 9.1 закона о банкротстве.

В частности, постановление ВС РФ указывает на то, что у кредиторов в период действия моратория сохраняется право на обращение в суд, получение исполнительного документа и направление его для непосредственного исполнения (работодателю должника, в банк и т.п.) или приставам — для возбуждения исполнительного производства. Однако исполнение представленного исполнительного документа должно быть приостановлено, а если документ представлен, например, в банк — оставлено без исполнения до истечения срока действия моратория на банкротство.

Что делать, если должник хочет обратиться с заявлением о банкротстве

Несмотря на действие моратория, за должником сохраняется право самому начать процедуру банкротства. Однако в отличие от стандартной процедуры, в данном случае должник обязан официально заявить об отказе от моратория и внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Как только такое заявление будет опубликовано, действие моратория в отношении должника прекращается. При этом в сложившейся ситуации подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и кредиторы — в зависимости от того, кто это сделает быстрее.

Для публикации заявления используется функционал личного кабинета пользователя на портале Федресурс.

Для прохождения процедуры необходимо:

  1. Получить квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП).
  2. Войти в Федресурс, используя учётную запись ЕСИА на портале Госуслуги (доступно только физлицам) или КЭП.
  3. Войти в личный кабинет, используя учётную запись ЕСИА или КЭП.
  4. Заполнить карточку с информацией о пользователе, затем на этой же странице перейти в раздел «Сообщения» (верхнее меню) и выбрать сообщение нужного типа — «Заявление об отказе от применения моратория» — оно находится в разделе «Банкротство и исполнительное производство». Текст сообщения можно напечатать прямо в системе или прикрепить готовый файл с текстом. После подготовки сообщения его можно сохранить или сразу перейти к подписанию. Для подписания понадобится электронная подпись.
  5. Оплатить публикацию. Стоимость составит чуть более 900 рублей (система сама сделает расчёт и пришлёт информацию). Деньги для оплаты списываются с личного счёта пользователя, при отсутствии средств счёт нужно пополнить.
  6. Опубликовать сообщение. Это произойдёт автоматически после оплаты.

Если возникнут проблемы при работе в личном кабинете, получить поддержку можно через «Обратную связь».

Что делать, если пристав не приостанавливает производство, а банк, несмотря на мораторий, продолжает списывать деньги со счёта

Несмотря на то что этот мораторий на банкротство — не первый, и еще в 2020 году Верховный суд РФ дал разъяснения о его применении, складывающаяся сейчас практика очень противоречивая.

Статья 9.1 закона о банкротстве не предполагает каких-либо действий со стороны должников для приостановления исполнительных производств. Но в одних городах и районах приставы делать этого не спешат, а в других и вовсе отказывают должникам, ссылаясь на то, что они не подходят по критериям. Правда, есть и примеры, когда производство приостанавливается по заявлению должника. Примерно такая же ситуация и с банками, в которые кредиторы напрямую обращаются для взыскания денежных средств со счетов должников. Одни банки принимают исполнительный документ, но ничего не списывают, ссылаясь на мораторий. Другие принимают и списывают деньги.

На текущий момент нет никаких официальных разъяснений о специфике применения моратория на банкротство в 2022 году, которые бы носили нормативный характер. Но есть ряд писем от различных инстанций, в которых изложена позиция по данному вопросу.

Первым государственный органом, который дал ответ, стал Минюст. Исходя из разъяснений Минюста, которые, впрочем, не являются нормативными, мораторием в части приостановления исполнительных производств могут воспользоваться только должники, которые отвечают признакам банкротства. При этом для приостановления исполнительного производства должник должен обратиться к приставу с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено исходя из наличия или отсутствия признаков банкротства должника.

Поскольку ответ был дан Минюстом на обращение Ассоциации российских банков, скорее всего, не только приставы, но и банки будут руководствоваться позицией Минюста. Однако, что отмечает и сам Минюст в ответе, его разъяснения не являются обязательными для применения, то есть это не более чем разъяснения рекомендательного характера. Кроме того, совершенно непонятно, как банки смогут оценить имущественное и финансовое положение должника, при том, что у них нет на это никаких законных полномочий.

В июне 2022 года свои разъяснения также дали Центробанк и Верховный суд РФ. Согласно позиции Центробанка, изложенной в Письме № 010-31-4/5290 от 14 июня 2022 года, мораторий касается всех должников, за исключением застройщиков объектов недвижимости, внесённых в реестр проблемных объектов. Следствием введения моратория, среди прочего, является приостановление исполнительных производств в отношении должников, подпадающих под действие моратория, независимо от того, имеются признаки банкротства или нет. При этом исполнительное производство считается приостановленным с момента вступления в силу акта о введении моратория и возобновляется после отмены действия моратория. По мнению Центробанка, в период моратория нельзя применять меры принудительного исполнения. Недопустимым считается и исполнение исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк.

Позиция Верховного суда РФ, изложенная в Письме от 9 июня 2022 г. № 8-ВС-2921/22, отсылает к Постановлению Пленума от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“» (пункты 2 и 6). Тем самым ВС РФ ещё раз подчеркнул, что правила о моратории распространяются на должника независимо от того, обладает он признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.

Стоит отметить и Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2022 года по делу № А40-233155/2020. Важным в данном случае является прямое указание Экономколлегии на то, что исполнительное производство в случае действия моратория на банкротство в отношении конкретного должника подлежит приостановлению судебным приставом вне зависимости от того, представлено или нет должником соответствующее заявление. Несмотря на появление различных разъяснений, которые хотя и не носят нормативного характера, но однозначно сводятся к одной и той же позиции — в пользу должников, правоприменительная практика остаётся крайне неоднозначной. В одних случаях приставы требуют заявления от должника, в других — нет. Иногда заявления удовлетворяют, но преимущественно отказывают в приостановлении исполнительного производства.

На сегодняшний день у должников есть несколько вариантов действий:

  1. Обжаловать бездействие пристава, если он не приостанавливает производство, старшему приставу или в судебном порядке.
  2. Обратиться к приставу с заявлением о приостановлении исполнительного производства, если откажет — обжаловать решение старшему приставу, если не получится добиться нужного решения — обратиться в суд.
  3. При списании денежных средств банками, если кредитор обращается за исполнением судебного решения к ним, варианта тоже два: либо обращаться в банк с заявлением-претензией, либо обжаловать действия банка в ЦБ через «Интернет-приёмную». Правда, если обращение в ЦБ не даст результатов, останется только подавать на банк иск в суд.

Нельзя исключить, что из-за разных подходов к применению последствий моратория на банкротство Верховный суд издаст новое постановление, либо статья 9.1 закона о банкротстве будет скорректирована так, чтобы в дальнейшем можно было избежать разных подходов к толкованию этой нормы.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата