Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Linux: бесплатно, безопасно и удобно

Основным интерфейсом между человеком и компьютером является операционная система — комплекс программ, обеспечивающий удобное взаимодействие пользователя с вычислительными ресурсами. Читайте о том, как свободное программное обеспечение составляет конкуренцию платному.
Владимир Елисеев
13 Марта 2020
Руководитель центра научных исследований и перспективных разработок ИнфоТеКС
Подключиться
Чтобы подключиться к услуге защиты каналов связи, заполните заявку
Заполнить заявку

Мы все слышали о Windows, Android, iOS и других операционных системах, или платформах. Почему платформа? Потому что на ней, как на устойчивом фундаменте, располагаются различные полезные прикладные программы: для работы и общения в интернете, осуществления покупок и иных финансовых операций, редактирования текстов, обработки числовых, графических и мультимедийных данных, а также для развлечений. Современные платформы предоставляют гигантскую экосистему приложений, которые можно установить к себе на компьютер, планшет или смартфон для решения практически любых задач.

При том что мобильные устройства (планшеты, смартфоны) и компьютеры (настольные, а также ноутбуки) функционально близки, платформы для них исторически различаются. Мобильные устройства поставляются уже с предустановленной операционной системой, сменить которую на иную, как правило, невозможно. Производители мобильных платформ Google и Apple принимают специальные меры для контроля над приложениями, которые пользователь может установить. Одной из весомых причин является проверка владельцем платформы приложений на наличие злонамеренных или просто недопустимых функций. Ведь не секрет, что для большинства пользователей компьютерная программа — это чёрный ящик.

Что касается полноценных компьютеров, они более универсальны, потому всегда есть возможность заменить операционную систему на другую, более подходящую конкретному пользователю. Наиболее распространённой операционной системой в мире для настольных компьютеров является Microsoft Windows. В своё время она революционно упростила работу с персональным компьютером для сотен миллионов пользователей. Однако эта система изначально коммерческая, что влияет на авторов программ для неё — многие из них также хотят получать оплату за возможность использования программ для Windows. Идея выплаты вознаграждения авторам программ за труд бесспорно справедлива, однако всегда ли это должны быть деньги каждого пользователя этих программ?

Уже более 35 лет существует альтернативный взгляд на вознаграждение авторов программного обеспечения, пропагандируемый многочисленными приверженцами свободных программ. Вкратце этот подход основан на альтруистических соображениях о совместных творческих усилиях программистов всего мира при работе над программами, а также бескорыстном предоставлении этих программ в пользование всем желающим. Эта идея весьма близка к коммунистическому принципу «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Приверженцы идеи свободного программного обеспечения, способные к разработке программ, выполняют полезную работу, воспользоваться результатами которой может всё человечество.

Как ни парадоксально, свободное программное обеспечение оказалось жизнеспособной идеей, которой заинтересовались не только конечные пользователи, но и крупные корпорации (IBM, Intel, Google и другие), и даже страны. Независимое от коммерческих интересов программное обеспечение, доступное без ограничений для изучения и доработки, весьма привлекательно для обеспечения цифрового национального суверенитета наиболее экономичным способом. Не секрет, что многие российские проекты по импортозамещению зарубежных программ основаны на свободном программном обеспечении.

Одним из самых известных представителей свободного программного обеспечения является операционная система Linux. Её история началась в 1991 году как исключительно академический проект, однако к началу нового века энтузиасты создали на основе открытого ядра этой операционной системы несколько популярных графических платформ. В настоящее время по удобству использования такие разновидности системы Linux, как Ubuntu, Fedora, Linux Mint и openSUSE не уступают коммерческим операционным системам, а доступное для них бесплатное программное обеспечение покрывает 99% потребностей рядовых пользователей. Это в первую очередь веб-браузеры, офисные пакеты, программы для обработки фото, видео, игры, инструменты для программистов и учёных.

Можно задаться вопросом, чем бесплатное программное обеспечение может быть лучше платного, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Оказывается, свободное программное обеспечение обладает уникальными преимуществами.

Эффективная работа на не самых мощных компьютерах

Открытые программы разрабатываются энтузиастами прежде всего для себя, поэтому экономия ресурсов, в том числе аппаратных, обеспечивается естественным образом. У разработчиков открытого программного обеспечения нет необходимости выпускать новые версии просто чтобы поддержать прибыль с продаж, поэтому нет лишних и невостребованных функций, потребляющих компьютерные ресурсы.

Высокое качество программ

Открытое программное обеспечение доступно через интернет всем желающим. Программисты гордятся своим кодом, включённым в него. Ошибки в популярных программах исправляются достаточно оперативно, поскольку любой программист может это сделать. Коммерческое программное обеспечение закрыто от изменений как юридически, через лицензионное соглашение, так и технически — недоступны исходные тексты программ, применяются специальные приёмы защиты от изменения файлов.

Безопасность

Благодаря открытости кода хакеры могут увидеть все уязвимости, однако точно по этой же причине эти уязвимости легко обнаружить и исправить специалистам по информационной безопасности. Открытое программное обеспечение может обновляться каждый раз, когда это требуется. Во всех популярных видах ОС Linux есть функция автоматического обновления или обновления по запросу, что гарантирует работу с самой свежей версией программы. Многие продукты в сфере информационной безопасности и критической информационной инфраструктуры основаны на Linux и других компонентах с открытым исходным кодом именно по причине того, что можно легко убедиться в отсутствии закладок и уязвимостей.

Бытует мнение, что использовать Linux могут только программисты и системные администраторы, что для обычного пользователя он сложен. Это заблуждение конца 90-х годов. Помню, что один мой знакомый, профессиональный программист, решил избавиться дома от Windows. Я с удивлением узнал, что его жена, не обладающая специальным IT-образованием, легко освоила работу в системе Linux и пользуется компьютером с полностью открытым свободным программным обеспечением. Воодушевленный этим примером, а также измученный борьбой с вирусами, постоянно атаковавшими мой домашний Windows с флешек, сайтов и из электронных писем, я решил повторить эксперимент. Это было 5 лет назад. Вирусов я больше на своем компьютере не встречал. Жена поначалу ворчала, что крестик, закрывающий окно программы, находится в другом углу окна, но вскоре она привыкла. На ноутбук дочери я поставил Linux изначально.

Вижу по собственному опыту, что необходимость в использовании платных программ в быту настолько мала, что можно спокойно обойтись и без них, воспользовавшись бесплатными аналогами, доступными в большинстве дистрибутивов Linux и устанавливающимися через интернет одним кликом мышью.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к услуге защиты каналов связи, заполните заявку