Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Как бизнесу получить поддержку во время пандемии: субсидия на дезинфекцию и другие государственные меры

Государство продолжает поддерживать бизнес, пострадавший от распространения коронавируса. Новый вид финансовой помощи, доступный с 15 июля 2020 года, — субсидия на дезинфекцию. Рассказываем, кому положена помощь, в чём она заключается и как её получить.
Елена Ефимова
30 Июля 2020
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Субсидии на профилактику коронавирусной инфекции и дезинфекцию предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 года № 976. Этим нормативно-правовым актом установлены требования к заявителям, условия, правила и формы документов для получения финансовой помощи. Курируют приём заявлений, выделение субсидий и расходование средств Федеральная налоговая служба и Федеральное казначейство.

Финансовую помощь можно получить с 15 июля по 15 августа 2020 года. На субсидию вправе претендовать только субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные организации. Обязательное к ним требование — соответствие условиям, предусмотренным постановлением №976. Деньги выделяются единовременно и предназначены для компенсации затрат, связанных с проведением получателем субсидии в 2020 году мероприятий по профилактике COVID-19.

Кто вправе получить субсидию на дезинфекцию

Требования к получателям субсидий:

  1. Принадлежность к субъектам МСП или социально ориентированным НКО.
  2. Ведение определённых видов деятельности.
  3. Соответствие прочим условиям получения субсидии.
  4. Включение в реестр получателей субсидий.

Единое требование к субъектам МСП — нахождение в реестре субъектов МСП по состоянию на 10 июня 2020 года.

Дополнительные требования, связанные со сферой деятельности (достаточно соответствовать одному из них):

  1. Работа в сфере (учитывается основной код ОКВЭД согласно сведениям ЕГРЮЛ или ЕГРИП):
    • спорта, отдыха, развлечений (код 93);
    • физкультурно-оздоровительной деятельности (код 96.04);
    • санаторно-курортной деятельности (код 86.90.4).
  2. Деятельность по предоставлению мест временного проживания (код 55).
  3. Предоставление напитков и продуктов питания (код 56).
  4. Ремонт компьютеров, хозяйственно-бытовых предметов и предметов личного потребления (код 95).
  5. Услуги стирки и химчистки изделий (код 96.01).
  6. Парикмахерские услуги, салоны красоты (код 96.02).
  7. Работа с сфере дополнительного образования (код 85.41).
  8. Услуги по уходу за детьми (код 88.91).
  9. Работа в сфере туристической индустрии и включение туристских объектов по состоянию на 10 июня 2020 года в Единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Схожие требования установлены и для социально ориентированных НКО (достаточно соответствовать одному из них):

  1. Нахождение по состоянию на 1 июля 2020 года в реестре СОНКО и отнесение к поставщику социальных услуг.
  2. Занятие частной образовательной деятельностью (по основному виду), наличие лицензии на такую деятельность, отнесение к СОНКО и нахождение по состоянию на 1 июля 2020 года в реестре пострадавших СОНКО.

Дополнительные условия, единые для МСП и СОНКО:

  1. На дату получения субсидии заявитель не находится в процессе ликвидации или банкротства, в отношении заявителя не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  2. На 1 июня 2020 года у заявителя нет недоимки по налогам и взносам, которая за минусом переплат превышала бы 3000 рублей. При наличии такой недоимки её можно погасить до даты подачи заявления, в таком случае налоговый орган учтёт погашение.

От чего зависит размер субсидии

Субсидия формируется из двух сумм:

  1. Фиксированная сумма — 15 000 рублей.
  2. Дифференцированная сумма. Рассчитывается исходя из количества работников в мае 2020 года согласно данным СЗВ-М: количество работников × 6500 рублей.

Если работников нет, размер субсидии составит 15 000 рублей. Соответственно те, у кого работники в мае 2020 года были, дополнительно к этой сумме получат ещё 6500 рублей на каждого работника. Чем больше в штате сотрудников, тем больше размер субсидии. Например, если предприниматель оказывает парикмахерские услуги и у него в мае штатно работали пять человек, размер субсидии составит 47 500 рублей (15 000 + 5 × 6500).

Как получить субсидию на дезинфекцию

Для получения субсидии нужно подать заявление в налоговый орган. ФНС самостоятельно проверяет точность и достоверность указанных сведений. Дополнительная информация собирается и проверяется в порядке электронного межведомственного взаимодействия, без участия заявителя.

Срок подачи заявления — с 15 июля по 15 августа 2020 года. Последний день подачи — 15 августа. Поскольку срок небольшой, ФНС рекомендует обращаться дистанционно — в электронной форме. Это можно сделать через свой личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или по телекоммуникационным каналам связи.

Единственное основание для отказа в предоставлении субсидии — несоответствие заявителя установленным требованиям. Отказ будет и в том случае, если указанные в заявлении сведения окажутся недостоверными.

Дистанционное оформление субсидии

Для электронной подачи заявления необходимы:

  1. Сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
  2. Личный кабинет на сайте ФНС или подключённый электронный документооборот с налоговым органом через оператора ЭДО.

Электронной формы заявления нет. Для подготовки обращения используется форма из Приложения 2 к постановлению Правительства № 976. Фактически нужно будет указать только сведения о себе (организации или ИП) и реквизиты для перечисления денежных средств. Заявление подписывается УКЭП и после загрузки отправляется через личный кабинет на сайте ФНС или через оператора ЭДО по ТКС.

Если УКЭП нет, нужно оформить сертификат или выбрать другой вариант подачи обращения (лично, курьером или почтой).

Расчёт субсидии ФНС производит самостоятельно в течение трёх дней после поступления заявления. Данные получателя субсидии включаются в электронный реестр, который направляется в Федеральное казначейство. Казначейство, в свою очередь, в течение трёх дней после поступления реестра перечисляет деньги на счёт получателя субсидии.

Как можно расходовать субсидию и придётся ли возвращать деньги

Формально субсидия предоставляется на профилактические мероприятия, поэтому и получила название «субсидия на дезинфекцию». Но фактически тратить её можно на любые цели — проверять целевое расходование не будут. Единственное основание, по которому деньги потребуют вернуть, — недостоверные (завышенные) сведения о работниках, предоставленные в ПФР. Согласно этим сведениям делается расчёт субсидии (сверх фиксированной суммы 15 000 рублей), и если установят, что получено больше, чем положено, разницу нужно будет вернуть. Нарушение данных в отчётности — другой вопрос и другая ответственность.

Как ещё государство поддерживает бизнес во время пандемии

Государственная поддержка бизнеса в условиях пандемии COVID-19 не ограничивается субсидией на профилактические мероприятия. В зависимости от видов деятельности и статуса юридические лица и ИП могут воспользоваться другими мерами, включая:

  • приостановление проверок;
  • продление сроков сдачи отчётности;
  • продление сроков предоставления истребуемых ФНС документов;
  • приостановление мер взыскания;
  • мораторий на банкротство;
  • перенесение сроков уплаты налогов и взносов;
  • отсрочку и рассрочку по налогам;
  • освобождение от налогов за второй квартал 2020 года.

Для проверки доступных мер государственной поддержки рекомендуется использовать специальный онлайн-сервис ФНС.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата