Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Жалоба в ФАС: что и как может оспорить участник торгов

Заказчики и операторы торгов нередко допускают ошибки, нарушают права участников или злоупотребляют своими правами. Органом, уполномоченным рассматривать жалобы участников системы госзакупок, является ФАС России (Федеральная антимонопольная служба). Разбираемся, на что и как может пожаловаться участник торгов, а главное, — как добиться положительного решения.
Елена Ефимова
29 Сентября 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Участники контрактной системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ могут иметь различный статус. От этого непосредственно зависят возможность, основания и порядок обращения с жалобой в ФАС.

Под участниками торгов в контексте возможности обращения в ФАС понимаются организации или ИП, которые:

  1. Намерены подать заявку на участие в конкретной закупке, но из-за нарушений со стороны оператора электронной площадки (ЭТП) или заказчика не могут этого сделать — их права ограничены ещё на этапе самой возможности принять участие в торгах.
  2. Подали заявку на участие в конкретной закупке, но из-за допущенных нарушений их прав и интересов не смогли победить в торгах.
  3. Являются победителями торгов или следующими за ними участниками, с которыми заказчик должен заключить контракт (договор), но не сделал этого из-за неправомерного отказа или иного нарушения.

Компании или ИП, которые уже заключили контракт с заказчиком, формально уже участниками закупки не являются. Они имеют статус исполнителя (подрядчика, поставщика). Но за ними сохраняется право обжалования незаконных действий заказчика. Сделать это можно, в зависимости от нарушения, либо в суде, либо первоначально в ФАС, а затем в суде.

Обратиться с жалобой в ФАС могут и другие заинтересованные лица. Например, нередко закупка обжалуется лицами, которые не имеют к ней никакого отношения, — прокуратурой или физическими лицами, организациями или ИП, которые усматривают в закупке нарушение закона.

Основания подачи жалобы в ФАС

Поводом для подачи жалобы может стать любое нарушение закона, положения о закупке и (или) закупочной документации, которое при этом ущемляет права и законные интересы участника торгов. Нарушителем может быть не только заказчик или электронная площадка, но и другой участник торгов, который, например, манипулирует ситуацией или нарушает правила конкуренции, в том числе вступает в сговор с заказчиком или другими участниками торгов.

ФАС выделяет несколько типичных ситуаций, которые приводят к нарушениям:

  • размещение информации в ЕИС (системе госзакупок);
  • порядок выбора способа проведения закупки и определения победителя торгов;
  • порядок подачи заявки и отбора участников;
  • условия и требования, указанные в закупочной документации, которые влекут ограничение количества участников;
  • заключение контракта — нарушение установленного порядка, одностороннее изменение условий, неправомерный отказ от сделки, заключение контракта с нарушением положений закупочной документации и условий закупки.

Как правило, всё сводится к недобросовестной конкуренции, применению «схем», сговорам на торгах, коррупционной составляющей.

Основной предмет обжалования:

  1. Закупочная документация, условия закупки.
  2. Представленный проект контракта.
  3. Действия или бездействие заказчика, которые нарушают установленный законом или закупочной документацией порядок, в том числе установленные для тех или иных процедур и мероприятий сроки.
  4. Действия или бездействие оператора электронной торговой площадки, что обычно связано с техническими проблемами на ЭТП, демонстрацией недостоверной информации, сбоями в работе, нарушениями регламента — порядка и сроков совершения определённых действий и операций.
  5. Действия других участников закупок, которые, как правило, связаны с попытками демпинга или использования других схем недобросовестной конкуренции для победы на торгах.

Как подготовить и подать жалобу в ФАС

Перед составлением жалобы нужно определить, к какой категории она относится, какой порядок обращения нужно выполнить, в какой орган и в какие сроки необходимо обратиться.

ФАС разделяет жалобы в сфере госзакупок на две категории: нарушения 44-ФЗ и нарушения 223-ФЗ. Кроме того, предлагает два альтернативных способа подачи жалобы — бумажный и электронный формат. При этом обращается внимание, что предпочтительным является второй вариант — он намного быстрее, а значит, обеспечивает быстрое рассмотрение и принятие решения.

В случае нарушений, допущенных при проведении закупок в рамках 44-ФЗ, ФАС рекомендует обязательно указывать в жалобе:

  1. Всю известную информацию о нарушителе (наименование или ФИО, местонахождение или место проживания, почтовый и электронный адреса, прочие известные контакты).
  2. Полную информацию о лице, подающем жалобу, — по тому же принципу, что в отношении нарушителя.
  3. Информацию о закупке (реквизиты и сведения из ЕИС), которая стала поводом для обращения.
  4. Конкретные действия (или бездействие), которые заявитель считает нарушением — в чём они выражаются, какие права и интересы нарушают.
  5. Доводы, подтверждающие нарушение, а также документы, которые свидетельствуют о нарушении (они должны быть приложены к жалобе).
  6. Перечень приложений.
  7. Дату составления жалобы и подпись заявителя.

Жалобы на действия электронной площадки рассматриваются только в центральном аппарате ФАС России.

Обязательно нужно соблюсти сроки обжалования — они зависят от характера нарушения и предусмотренной процедуры его обжалования. Сроки могут составлять всего несколько дней (обычно 10 дней), а в ряде случаев привязаны к периодам времени между определёнными событиями, например подачей заявок и вскрытием конвертов или подведением итогов.

Если срок обжалования в ФАС истёк, обратиться можно только в суд.

Обжаловать действия (бездействие) оператора ЭТП, во-первых, можно только в центральном аппарате ФАС, во-вторых, если речь идет об отказе в аккредитации, срок подачи жалобы составляет 30 дней.

Центральный аппарат ФАС рассматривает жалобы в рамках закупок, которые проводят федеральные органы власти. Региональный уровень — компетенция территориальных управлений ФАС.

При нарушениях в рамках закупок по 223-ФЗ существует специфика обжалования:

  1. Правила обжалования установлены в законе о защите конкуренции (№135-ФЗ от 26.07.2005 года, статья 18.1).
  2. Обжалование закупочной документации возможно только до завершения этапа подачи заявок на участие в торгах.
  3. После завершения срока подачи заявок жалоба на заказчика, организатора торгов, оператора ЭТП возможна только со стороны участника этих торгов и не позже 10 дней после подведения итогов закупки или со дня размещения таких сведений в ЕИС.
  4. Жалобы, связанные с незаключением договора, признанием закупки несостоявшейся либо связанные с такими условиями подаются в течение трёх месяцев после подведения итогов торгов или размещения сведений о них в ЕИС.

Порядок урегулирования споров может быть указан в положении о закупке, в таком случае перед подачей жалобы в ФАС рекомендуется первоначально соблюсти такой порядок с учётом сроков обжалования.

ФАС и УФАС, как правило, рассматривают жалобы в течение пяти дней и ещё в течение трёх дней выносят решение. В случае несогласия решение обжалуется в судебном порядке.

Как направить электронную жалобу в ФАС

Самый простой, удобный и быстрый вариант подачи жалобы — направление электронного документа и приложенных к жалобе письменных доказательств, преобразованных в электронную форму. Такую жалобу подписывают электронной подписью и направляют на адрес электронной почты ФАС или через портал Госуслуги.

При электронной подаче любой жалобы не будет ошибкой её направление в центральный аппарат ФАС. Если жалобу должно рассматривать региональное управление, ФАС самостоятельно перенаправит жалобу туда по электронным каналам связи в порядке внутриведомственного взаимодействия.

Поскольку у всех участников контрактной системы есть в наличии сертификат электронной подписи (иначе невозможно работать на площадках), составить и направить жалобу в электронном виде будет несложно. Решение также придёт в виде электронного документа. Судебное обжалование, опять же, возможно путём подачи заявления в электронном виде через систему «Мой арбитр».

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата