Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронный паспорт гражданина РФ: когда он появится и каким будет

Правительство России сообщило на официальном сайте о планируемом введении электронных удостоверений личности граждан вместо бумажных паспортов. Концепцию электронного паспорта утвердили ещё в 2013 году, но организационные, технические и правовые решения по нему только в процессе формирования. О перспективах электронного паспорта — в этой статье.
Ольга Колчушкина
05 Августа 2019
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Идея заменить в России бумажные паспорта на пластиковые карты появилась давно. Распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 1699-р была утверждена концепция введения удостоверения личности гражданина, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Согласно этой концепции пластиковая карта с электронным носителем информации должна стать основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации в нашей стране.

Выдавать такое удостоверение гражданам планировалось после рождения, а первые фотографии в нём должны были появляться уже с шестилетнего возраста гражданина. По решению владельца электронного паспорта и по достижении им определённого возраста на удостоверении личности планировалось размещать дополнительную информацию, например сертификат электронной подписи и биометрические данные владельца.

Согласно концепции документ должен был изготавливаться с использованием безбланковой технологии с применением инновационных защитных элементов и нескольких видов защищённой печати. По оценке руководителя ФМС, такой документ не уступал бы биометрическому паспорту в плане надёжности и даже превосходил бы его.

Заменять бумажный паспорт новым удостоверением личности предлагалось поэтапно:

  1. С 1 января 2016 года начать выдачу (параллельно с выпуском паспорта гражданина России).
  2. С 1 января 2025 года прекратить выпуск паспорта гражданина России.
  3. С 1 января 2030 года прекратить действие паспорта гражданина России.

Настоящее электронного паспорта

На протяжении пяти с лишним лет планы по введению электронного паспорта не заходили дальше обсуждений.

Работа возобновилась в текущем году: 5 июля 2019 года в Госдуму РФ внесли законопроект №747513-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)».

Документ предусматривает введение электронного паспорта, а именно указывает, что Правительством РФ устанавливаются:

  • требования к удостоверению личности гражданина, в том числе допустимые формы удостоверения личности гражданина, состав полей документа и сведений, включаемых в него, порядок внесения, изменения и исключения таких сведений, а также порядок использования и прекращения действия удостоверения личности гражданина;
  • порядок создания, развития и эксплуатации государственной информационной системы, с помощью которой осуществляется учёт сведений, включаемых в удостоверение гражданина;
  • состав сведений, предоставляемых в систему и из неё, а также положение и оператор системы.

Как будет выглядеть электронный паспорт

На данный момент рассматриваются несколько концепций выпуска паспорта нового образца.

Гознак предлагает выдавать удостоверения с чипом по типу универсальной электронной карты (УЭК) и на базе разработанной под неё инфраструктуры. Предлагается два варианта записи персональных данных на чип — централизованно на Гознаке или на специальном оборудовании, которое установят в каждом отделении полиции.

НИИ «Восход» предложил задействовать инфраструктуру, используемую для выдачи загранпаспорта.

Ростелеком готов предложить свою систему биометрической идентификации и предлагает выдавать паспорт в виде приложения для смартфона.

Минкомсвязь представила другую концепцию: паспорт в виде пластиковой карты с чипом, на котором будет записана электронная подпись, а также мобильное приложение, которое гражданин сможет по желанию активировать и через него получать доступ к цифровому профилю и ЕСИА.

Сколько будет стоить новый паспорт

Если правительство поддержит проект Гознака, затраты на инфраструктуру возместят за счёт платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при использовании цифрового паспорта (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля).

Затраты НИИ «Восход» на инфраструктуру предложено возместить за счёт коммерческих услуг, когда, например, банки платят государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.

О том, как будут окупаться инвестиции в проект Ростелекома, информации нет.

Вне зависимости от варианта выпуска предполагается, что размер пошлины за выдачу удостоверения останется на уровне 300 рублей, как за бумажный паспорт.

Когда введут цифровые паспорта

Процесс перехода планируется сделать поэтапным. Насильно отказываться от паспорта старого образца никого не заставят, но для тех, кто получит электронное удостоверение, предусмотрены определённые льготы и преимущества.

По прогнозам Правительства РФ, первые электронные паспорта начнут выдавать уже через год — с середины 2020 года, а выпуск бумажных паспортов прекратится после 2022 года.

Заменить все бумажные удостоверения на электронные планируется до декабря 2028 года. Также рассматривается вариант, при котором выданные ранее паспорта будут использоваться до истечения их срока действия.

Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата