Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронное исполнительное производство: перспективы развития

Ранее мы рассказывали о том, какие возможности электронного взаимодействия с ФССП уже существуют для должников и взыскателей. В этой статье предлагаем обзор дополнительных возможностей дистанционного взаимодействия, которые появятся у сторон исполнительного производства в скором времени.
Ольга Колчушкина
15 Июня 2021
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Изменится порядок получения извещений от ФССП России

Согласие (или отказ) на получение СМС-сообщений, содержащих извещения от ФССП России, можно будет выразить при заключении договора с сотовым оператором. С 1 января 2020 года действует закон, позволяющий приставам извещать граждан о возбуждении исполнительного производства или о мерах принудительного исполнения с помощью СМС-сообщений и через портал Госуслуги. Согласие на такой способ извещения должно быть подтверждено распиской.

Минюстом России подготовлен проект постановления Правительства РФ ‎«О внесении изменений в Правила оказания услуг телефонной связи». С 15 марта 2021 года он опубликован для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Проект постановления вносит дополнение ‎в правила, предусматривающее указание в договоре об оказании услуг подвижной связи в сети связи общего пользования согласие (отказ) абонента на получение коротких текстовых сообщений, содержащих извещения от ФССП России.

Изменение позволит исключить случаи несвоевременного извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, и повысить качество принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Варианты коротких текстовых сообщений были утверждены ФССП ранее приказом ведомства от 28 апреля 2020 года № 304 и включают три вида оповещений:

  • о возбуждении исполнительного производства;
  • о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения;
  • о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных исполнительных производств.

Следить за ходом исполнительного производства смогут не только стороны, но и их представители

В конце 2020 года ФССП отмечала, что планируется запуск платформы полномочий юридических лиц на портале Госуслуги, который позволит генеральному директору делегировать сотруднику полномочия по подаче электронных ходатайств судебному приставу.

В настоящее время законом об исполнительном производстве предусмотрено, что стороны участвуют в исполнительном производстве лично или через представителей. Однако представители сторон не могут в полной мере участвовать в исполнительном производстве.

Так, направление посредством портала госуслуг ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа исключительно самими лицами, участвующими ‎в исполнительном производстве, следует из постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 606 «О порядке направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, и об использовании федеральной государственной информационной системы „Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)“ для подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб».

Также постановлением № 606 не предусмотрено направление электронного извещения‎ посредством портала представителю стороны исполнительного производства.

В этой связи Минюст России разработал проект постановления, который вносит изменение ‎в постановление № 606, распространяющее его действие ‎на представителей сторон исполнительного производства. В случае принятия документа у представителей граждан и организаций также будет возможность подавать ходатайства, обращения и жалобы электронно.

Некоторые решения будут выноситься автоматически, без участия пристава

Для улучшения качества и сокращения времени обработки информации и предоставления государственной услуги планируется изменение законодательства, которое позволит часть взаимодействия сделать полностью автоматизированным со стороны ФССП России — в режиме реального времени и без непосредственного участия судебного пристава.

С этой целью был разработан проект федерального закона «О внесении изменений ‎в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов». Одно из предлагаемых в законопроекте изменений предусматривает возможность автоматического принятия решений по исполнительному производству, в том числе решений о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Взаимодействие с судебным приставом станет более оперативным

Новый суперсервис «Цифровое исполнительное производство», который должен заработать в 2021 году, позволит значительно сократить сроки различных исполнительных процедур — от нескольких дней или часов до нескольких минут.

Ожидается, что ходатайства в адрес ФССП будут рассматриваться в течение 35 минут вместо нынешних 240 часов. Сроки снятия ограничения на имущество будут сокращены со 120 часов после оплаты долга до 40 минут. В течение 1 часа граждане, намеревающиеся выехать за рубеж, смогут снять ограничения на выезд. Большинство операций по исполнительному производству, которые сейчас занимают несколько дней, будут выполняться в течение часа.

Со временем исполнительные листы как в бумажном, так и в электронном виде перестанут существовать

Это станет возможным после перехода к внедрению реестровой модели принудительного исполнения. Начало перехода запланировано на 2022 год.

Предполагается, что будут исключены такие способы направления в ФССП исполнительных документов, как их выдача на руки взыскателю и непосредственное направление органом, выдавшим исполнительный документ, в службу судебных приставов для исполнения.

Вместо них основанием для возбуждения дела или списания денежных средств станет запись в реестре, сделанная органом, выдавшим исполнительный документ. Взыскателю достаточно будет написать заявление с указанием идентификатора исполнительного документа в МФЦ либо сделать на портале Госуслуги отметку о своем решении.

Реестр исполнительных документов не будет являться публичным, доступ к нему будут иметь только стороны исполнительного производства, их представители, органы, выдавшие исполнительный документ, судебные приставы-исполнители (при наличии исполнительного производства), банки и работодатели должника.

Ещё несколько инициатив, появившихся с начала 2020 года, пока остаются без движения. По некоторым из них ведутся оживлённые общественные обсуждения и есть вероятность, что они в итоге будут доработаны с учётом интересов всех сторон дискуссии.

В целом все предлагаемые решения призваны обеспечить прозрачность работы судебных приставов, способствовать оперативному получению нужной информации и повышению эффективности принудительного исполнения требований законодательства.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП