Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронная подпись без посещения удостоверяющего центра: как получить сертификат дистанционно

Ещё до недавних пор не во всех случаях получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно было быстро в связи с необходимостью прохождения очной идентификации в офисе удостоверяющего центра. Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», при выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан идентифицировать (подтвердить личность) заявителя, обратившегося к нему за получением сертификата. В 2020 году в законодательстве произошли изменения, теперь получить квалифицированный сертификат можно без посещения удостоверяющего центра — проще и быстрее.
Анна Княженко
21 Мая 2021
Бизнес-аналитик «Инфотекс Интернет Траст»
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Типы идентификации, применяемые удостоверяющими центрами при выдаче квалифицированных сертификатов

С 1 июля 2020 года вступили в силу новые нормы Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи», которые сделали возможными новые типы идентификации при получении квалифицированного сертификата.

Согласно новым нормам закона идентификация заявителя может быть проведена четырьмя различными способами:

  • при личном присутствии заявителя;
  • посредством идентификации заявителя без его личного присутствия с использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата;
  • посредством идентификации заявителя — гражданина Российской Федерации с применением информационных технологий без его личного присутствия путём предоставления информации, указанной в документе, удостоверяющем личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации с записанными на нём персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные;
  • путём предоставления сведений из Единой системы идентификации и аутентификации и Единой биометрической системы в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Таким образом, удостоверяющий центр при выдаче квалифицированного сертификата должен идентифицировать заявителя либо при его личном присутствии, либо одним из способов дистанционной идентификации. Идентификация заявителя при его личном присутствии не всегда удобна и даже возможна, так как для этого заявителю необходимо посетить удостоверяющий центр или офисы партнёров удостоверяющего центра. Дистанционная идентификация выручает, если заявитель, к примеру, проживает далеко от удостоверяющего центра или просто ценит комфорт и хочет получить услугу онлайн, так как это удобно и быстро.

Дистанционная идентификация с использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата

Если у заявителя уже есть действующий квалифицированный сертификат, то согласно Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи», он может получить новый квалифицированный сертификат, пройдя дистанционную идентификацию с применением действующего квалифицированного сертификата.

После подачи заявки на новый квалифицированный сертификат заявитель подписывает квалифицированной электронной подписью, основанной на действующем квалифицированном сертификате, все необходимые документы и данные. Созданная при подписании электронная подпись и квалифицированный сертификат, на основе которого эта подпись была создана, проверяются на соответствие определённым требованиям. Дополнительно перед созданием нового квалифицированного сертификата удостоверяющий центр проводит ряд проверок, регламентируемых законом и нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Если дистанционная идентификация с использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата прошла успешно и все необходимые проверки пройдены, заявитель может получить новый квалифицированный сертификат дистанционно. Стоит акцентировать внимание на том, что такой тип идентификации возможен не позднее окончания срока действия текущего квалифицированного сертификата, с применением которого происходит дистанционная идентификация.

Удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» выдаёт квалифицированные сертификаты на основании этого способа дистанционной идентификации только при наличии у пользователя квалифицированного сертификата, ранее выданного нашим удостоверяющим центром. Получить новый квалифицированный сертификат, имея квалифицированный сертификат, выданный другим удостоверяющим центром, у нас на данный момент невозможно. Мы подразумеваем, что пользователь уже был ранее идентифицирован в удостоверяющем центре «Инфотекс Интернет Траст» и получал действующий квалифицированный сертификат именно здесь.

Получить в нашем удостоверяющем центре новый квалифицированный сертификат с применением описанной технологии идентификации заявитель может не ранее чем за 30 дней до и не позднее окончания срока действия текущего квалифицированного сертификата. Такой процесс неофициально называют «продлением».

Стоит учитывать, что при «продлении» действия сертификата невозможно изменить тип получаемого квалифицированного сертификата или добавить в состав сертификата какие-либо сведения, которые требуют подтверждения полномочий пользователя.

К примеру, если у заявителя есть действующий квалифицированный сертификат физического лица, но ему необходимо получить новый квалифицированный сертификат должностного лица юридического лица, то при дистанционной идентификации с применением действующего квалифицированного сертификата физического лица он не сможет подтвердить свои полномочия действовать от имени юридического лица. Следовательно, заявитель не сможет изменить тип квалифицированного сертификата с физического лица на должностное лицо юридического лица.

Также если у заявителя изменились сведения, указанные в квалифицированном сертификате, а именно фамилия, имя, отчество, ИНН, СНИЛС, наименование и реквизиты юридического лица и так далее, получение нового квалифицированного сертификата с использованием дистанционной идентификации по квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата становится невозможным. В этом случае для получения нового квалифицированного сертификата заявителю придётся выбрать другой способ идентификации.

В любой ситуации у клиента всегда есть возможность обратиться за консультацией в удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст». Наши сотрудники постараются помочь и ответят на все ваши вопросы.

Дистанционная идентификация по загранпаспорту нового поколения

Если у заявителя нет действующего квалифицированного сертификата, получить его можно при помощи дистанционной идентификации по загранпаспорту нового поколения (биометрическому). В этом случае никуда не придётся ходить, понадобится только компьютер, смартфон и действующий биометрический загранпаспорт.

Используемый смартфон должен поддерживать технологию NFC (Near Field Communication), то есть технологию беспроводной передачи информации с небольшого расстояния. В этом случае передаваемая информация считывается с помощью радиосигнала. Практически все современные смартфоны поддерживают технологию, так как она используется для бесконтактной оплаты покупок. Заграничный паспорт нового поколения, который также понадобится при этом типе идентификации, выдаётся сроком на десять лет. Этот вид паспортов имеет электронный носитель информации, на который записаны персональные данные владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

Аккредитованный удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» является первым удостоверяющим центром, разработавшим уникальное техническое решение для дистанционной идентификации по загранпаспорту нового поколения и применившим его с учётом требований регуляторов.

Сам процесс дистанционной идентификации по заграничному паспорту достаточно прост и не занимает много времени. При подаче заявки на выпуск сертификата в удостоверяющий центр заявитель скачивает сертифицированное мобильное приложение IDPoint на свой смартфон и с его помощью проходит идентификацию по загранпаспорту. Во время процесса понадобится указать данные загранпаспорта и приложить электронный носитель информации, содержащийся в загранпаспорте, к смартфону для сканирования. Сканирование данных занимает всего несколько секунд. После процесса идентификации, проверки данных, вносимых в сертификат, и подписания всех необходимых документов заявитель получает квалифицированный сертификат.

Сервис дистанционной идентификации и получения сертификата с применением загранпаспорта полностью соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и требованиям регуляторов. Мобильное приложение IDPoint, применяемое для дистанционной идентификации, надёжно и безопасно, оно соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации. С его помощью заявитель может получить квалифицированный сертификат без лишних временных и финансовых затрат.

Дистанционная идентификация путём предоставления сведений из ЕСИА и ЕБС

В 2018 году в России заработала Единая биометрическая система (ЕБС) — информационная система для сбора, обработки и хранения биометрической информации и её дальнейшего использования для осуществления биометрической идентификации граждан.

Биометрические данные — это уникальные биологические и физиологические характеристики, которые помогают установить личность человека. Самыми распространёнными типами биометрии являются трёхмерная фотография лица, образец голоса, отпечатки пальцев, рисунок вен руки и специальное фото роговицы глаз.

Для первичной регистрации биометрических данных человека в ЕБС необходимо сдать образцы биометрии. Сдавать биометрические данные можно в ряде уполномоченных банков, которые предоставляют сервис сбора и регистрации биометрии. После очно проведённой идентификации физического лица на основании паспорта сотрудники банка снимают биометрические параметры — записывают образец голоса человека и фотографируют его лицо по специальной технологии цифрового слепка лица. В дальнейшем лицо и голос гражданина будут являться неким подобием документа, удостоверяющего его личность дистанционно.

Для сдачи и подтверждения биометрических данных потребуется регистрация на портале Госуслуги (в Единой системе идентификации и аутентификации — ЕСИА), поэтому если ранее гражданин не был там зарегистрирован, необходимо пройти регистрацию. После сдачи биометрии образцы голоса и фотоизображение лица человека загружаются и регистрируются в ЕБС, которая привязывает их к его профилю на портале Госуслуги (ЕСИА). Обе системы, ЕСИА и ЕБС, работают в тесной взаимосвязи и этим обеспечивают достоверную идентификацию граждан.

Как уже упоминалось выше, получение квалифицированного сертификата возможно с использованием дистанционной идентификации путём предоставления сведений из ЕСИА и ЕБС. Для начала процесса идентификации при получении квалифицированного сертификата необходимо будет пройти авторизацию в ЕСИА, введя свои логин и пароль от учётной записи. Далее — подтвердить биометрические данные с помощью стационарного компьютера с веб-камерой и микрофоном, ноутбука, планшета или смартфона. В процессе идентификации используются одновременно два параметра — голос человека и его лицо. Такое совместное применение параметров позволяет однозначно отличить имитацию биометрических данных в цифровом канале от живого человека. В специальном приложении для идентификации необходимо произнести случайным образом сгенерированную системой контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Система сравнивает полученные образцы голоса и лица с образцами биометрических данных, загруженных в Единую биометрическую систему при первичной регистрации в ней. Процедура идентификации занимает несколько минут.

Для кого актуально дистанционное получение квалифицированного сертификата

В первую очередь это граждане, которые не хотят или не могут тратить время на визит в удостоверяющий центр и предпочитают сделать всё самостоятельно, не выходя из дома или офиса. В связи возросшим темпом жизни таких примеров становится всё больше.

Особенно актуальным и востребованным стало дистанционное получение сертификата в период пандемии Covid-19. Клиенты, которые в целях безопасности или по состоянию здоровья стремятся избежать лишних контактов, имеют возможность получить квалифицированный сертификат бесконтактно с применением одного из способов дистанционной идентификации.

Дистанционное получение квалифицированного сертификата даёт широкие возможности ведения бизнеса из любой точки страны. Клиенту, который находится в командировке, не нужно откладывать получение квалифицированного сертификата до возвращения, чтобы подписать документы, сдать отчётность в контролирующие органы, зарегистрировать бизнес, поучаствовать в электронных торгах или тендерах или выполнить другие задачи. Он может это сделать в тот же день, когда подал заявку на его получение.

Лица, находящиеся на отдыхе или вдалеке от дома, которым потребовалось подать документы в суд, заявление на зачисление в вуз, декларации в ФНС, удалённо получить услуги на портале Росреестра или выполнить другие юридически значимые действия, могут также всё это сделать дистанционно, подписав документы квалифицированной электронной подписью.

Если у вас нет квалифицированного сертификата, а поблизости нет офисов удостоверяющего центра или его партнёров, получение квалифицированного сертификата с применением одного из способов дистанционной идентификации может спасти ваш отдых и помочь вам выйти из затруднительной ситуации с подписанием и подачей документов.

Отдельной категорией лиц, для которой такой способ получения квалифицированного сертификата в приоритете, являются граждане Российской Федерации, проживающие в отдалённых точках нашей необъятной страны, в небольших населённых пунктах и местах с ограниченной транспортной доступностью. Большинство российских удостоверяющих центров не имеют своих представительств за пределами крупных населённых пунктов. В такой ситуации дистанционная идентификация значительно упрощает получение квалифицированного сертификата, так как не подразумевает привязки к местоположению клиента.

Аккредитованный удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» предлагает своим клиентам возможность получения квалифицированного сертификата на расстоянии с применением двух из трёх возможных способов дистанционной идентификации. Мы предоставляем технологии дистанционной идентификации с использованием загранпаспорта или с применением действующего квалифицированного сертификата, ранее полученного в нашем удостоверяющем центре.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата