Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, подъезд 1, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
Отдел продаж
Техподдержка 24/7

Защищённый мессенджер для бизнеса: преимущества ViPNet Connect

Любая компания, относящаяся к сфере среднего или крупного бизнеса, нуждается в надёжном средстве корпоративных коммуникаций, которое отвечает требованиям к безопасности, удобству использования и наличию необходимого функционала. Рассмотрим на примере приложения ViPNet Connect, в чём отличия публичных мессенджеров от специализированных и какое решение создали специалисты компании ИнфоТеКС.
Ольга Никитина
15 Ноября 2022
Редактор «Инфотекс Интернет Траст»
Подключиться
Чтобы подключить защищённый мессенджер ViPNet Connect, заполните заявку на сайте
Заполнить заявку

Применение средств корпоративного общения давно стало обыденностью для бизнеса. Звонки, обмен сообщениями и передача файлов между сотрудниками — неотъемлемая часть рабочего процесса. Множество решений для делового общения находятся в открытом доступе, не требуют оплаты и специальных условий для установки и применения, но вопрос безопасности в таком случае остаётся открытым — бесплатные публичные мессенджеры, которые все мы используем в обычной жизни, не подходят для корпоративных задач по причинам рисков для бизнеса — неспособности обеспечить защиту передаваемой информации и предотвратить утечки конфиденциальных данных.

Что нужно учесть при выборе корпоративного мессенджера

Универсальное современное средство для корпоративных коммуникаций должно обладать необходимым функционалом, включающим звонки, видеосвязь, обмен сообщениями и файлами, обеспечивать защищённую среду обмена информацией, легко устанавливаться на компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства, а также не требовать больших ресурсов для развёртывания и поддержки своей инфраструктуры. Но главным критерием отличия корпоративного мессенджера от обычных средств коммуникации является степень защиты, которая гарантирует безопасность информации. Главной проблемой большинства популярных мессенджеров является общедоступность информации и отсутствие разграничения прав доступа к ней. Корпоративная информация сохраняется на устройствах пользователей, включая не только действующих, но и бывших сотрудников, а также является доступной для разработчиков программного обеспечения и может использоваться ими в различных целях, что прямо указано в лицензионных соглашениях приложений. Эти особенности публичных мессенджеров создают угрозу безопасности информации, что недопустимо для средства, используемого в корпоративной среде.

Публичные и бесплатные мессенджеры нельзя считать по-настоящему безопасными для общения в корпоративном кругу. Во-первых, не всегда известно, куда передается информация и где хранятся файлы. Во-вторых, даже наличие сквозного шифрования не гарантирует конфиденциальность, если сервер находится вне вашего контроля. В-третьих, наличие ряда широко известных уязвимостей в каждом из популярных продуктов, даёт возможность заполучить требуемые данные, не предназначенные для третьих лиц. Подобные инциденты случаются регулярно и наносят серьёзный ущерб для бизнеса. Кроме того, в текущей ситуации с блокировками надёжнее всего использовать отечественные продукты, которые гарантированно сохранят свою работоспособность и репутацию вашей компании.

Андрей Кожевников
Заместитель технического директора «Инфотекс Интернет Траст»

В 2016 году специалисты компании ИнфоТеКС, которая является одним из лидеров в разработке сертифицированного программного обеспечения в области информационной безопасности в России, создали уникальное решение — защищённый мессенджер для корпоративного общения ViPNet Connect, который решает все вышеуказанные проблемы. Приложение включает требуемый заказчикам функционал, а также совокупность необходимых факторов безопасности и конфиденциальности информации и может использоваться на стационарных компьютерах, ноутбуках и смартфонах, обеспечивая изолированную систему для организации защищённого контура корпоративных коммуникаций.

Какие возможности даёт современное средство корпоративного общения

ViPNet Connect включает в себя набор необходимых функций для эффективного взаимодействия сотрудников: голосовые звонки, видеосвязь, отправку и получение текстовых сообщений и файлов. Все коммуникации проводятся по защищённым каналам связи, что исключает возможность перехвата защищаемой информации как внешними, так и внутренними нарушителями. При звонках и обмене сообщениями используется связь «точка-точка», благодаря которой данные передаются напрямую — без промежуточных серверов. Шифрование при обмене информацией обеспечивается программным комплексом ViPNet Client, с которым у ViPNet Connect есть интеграция.

В среде корпоративных коммуникаций всё чаще используется обмен быстрыми сообщениями, который имеет неоспоримые преимущества в сравнении с электронной почтой.

Возможности мессенджера ViPNet Connect позволяют:

  • редактировать, комментировать и удалять сообщения;
  • искать сообщения по конкретному чату и по всем чатам;
  • вставлять файлы и изображения из буфера обмена;
  • перетаскивать файлы из других чатов;
  • создавать групповые чаты.

Защищённые аудиозвонки в рамках корпоративного общения должны предоставлять стабильно высокое качество соединения независимо от возможностей каналов связи, а также позволять переключаться между каналами связи и сотами мобильного оператора без обрыва разговора — такие возможности даёт ViPNet Connect.

Также в распоряжении корпоративных пользователей приложения есть широкий функционал для совершения звонков, включающий: возможность ставить звонок на удержание, отключать динамик, принимать параллельные звонки по GSM и отправлять сообщения во время разговора. Через ViPNet Connect можно совершать защищённые звонки не только другим пользователям, но и на внешние телефоны, а также участвовать в конференциях.

Функция защищённых видеозвонков с высоким качеством связи позволяет транслировать экран, переключаться между камерами телефона, отключать динамик и отправлять сообщения во время разговора. В ходе видео- и аудиозвонков данные передаются в зашифрованном виде, минуя промежуточные серверы.

Также пользователям приложения доступна возможность создания защищённых внутрикорпоративных рассылок для оповещения сотрудников: каждый участник рассылки получает сообщение в личный чат мессенджера. При этом только автор рассылки может видеть, кто в неё включён.

Подписка на сервис ViPNet Connect

Помимо широкого набора функционала и высокого уровня защиты информации, ViPNet Connect обладает важным преимуществом — сегмент защищённой сети ViPNet для передачи данных может предоставляться вместе с мессенджером по подписке. Сервисная модель оказания услуги исключает необходимость развертывания собственной защищённой сети компании и экономит её ресурсы. Также при подписке на сервис ViPNet Connect клиенту предоставляются бесплатные услуги настройки и круглосуточной технической поддержки.

Все сотрудники компании включаются в единую адресную книгу ViPNet Connect, на основе которой формируются симметричные ключи шифрования пользователей защищённой сети. Управлять адресной книгой может только доверенный администратор.

Приложение обладает удобным интуитивно понятным интерфейсом и доступен для широкого спектра популярных платформ, включая Android, iOS, Windows, macOS, Linux.

При проектировании решения ViPNet Connect команда отталкивалась от основных потребностей рынка, что позволило создать действительно простой в использовании продукт, одновременно с этим отвечающий высоким стандартам информационной безопасности.

Установка связей между пользователями проводится силами доверенного администратора, что позволяет избежать утечки информации внешним нарушителям, не входящим в защищённую сеть.

При использовании приложения ViPNet Connect по сервисной модели от организации достаточно одного сотрудника, отвечающего за формирование адресной книги, нет необходимости разворачивать решение на собственных мощностях и нести расходы на поддержание работоспособности. В случае возникновения проблем они решаются силами технической поддержки продукта.

Для конечного пользователя работа с приложением максимально проста — после установки и простейшей настройки дополнительного компонента, отвечающего за шифрование данных, остаётся только установить и запустить приложение ViPNet Connect, после чего оно сразу готово к работе.

Таким образом, использование решения ViPNet Connect целесообразно как в государственных структурах, так и в тех коммерческих организациях, которые нуждаются в гарантированной защите данных, составляющих коммерческую тайну, и которым необходимо соблюдать требования законодательства о сохранности ПДн и так далее.

Сергей Танкович
Руководитель проекта «Инфотекс Интернет Траст»

ViPNet Connect — отечественное решение

Кроме очевидных плюсов отечественных программных решений, таких как прозрачность и безопасность с точки зрения соответствия продукта требованиям российского законодательства, немаловажным фактором является и соответствие общему курсу на импортозамещение продуктов IT-сферы. В существующих в настоящее время условиях санкций только отечественные разработчики и поставщики услуг, которыми являются компании ИнфоТеКС и «Инфотекс Интернет Траст», могут гарантировать своим пользователям стабильную поддержку, адекватную адаптацию под бизнес-процессы и необходимые доработки под конкретные запросы пользователя.

В 2016 году ViPNet Connect и ViPNet Client были зарегистрированы в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключить защищённый мессенджер ViPNet Connect, заполните заявку на сайте