Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., д. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Проверка платёжеспособности контрагента

Рассказываем, какие опасности сопровождают слепое партнёрство и как провести оценку платёжеспособности партнера для сотрудничества без риска.
Ольга Никитина
02 Июля 2018
Редактор

Своевременная оценка платёжеспособности контрагента, будь то должник или партнёр, необходима, чтобы свести к минимуму возможные коммерческие риски и обеспечить бесперебойность работы бизнеса. Для составления полной картины о контрагенте и его способности вовремя исполнять денежные обязательства по договорам необходима первичная информация. Чем больше информации есть в распоряжении, тем более точные выводы можно сделать. Минимум, который необходимо знать, — это ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и ОГРН (номер организации юридического лица) или ОГРНИП (номер регистрации предпринимателя).

В каких случаях нужна профессиональная финансовая оценка

Проанализировать платёжеспособность контрагента требуется при заключении договора о сотрудничестве с новой компанией или при перспективе долгосрочного сотрудничества с организацией, работа с которой до этого имела разовый или периодический характер. Также оценить финансовое состояние контрагента необходимо при подписании контрактов с предоплатой или отсроченным платежом.

Профессиональная финансовая оценка необходима при появлении минимальных сомнений в добросовестности и финансовой состоятельности дебитора на любом из этапов сотрудничества.

Для финансовой оценки должника проводится поиск информации о компании-контрагенте. Это может быть «сплошной» поиск данных или выявление отдельных критериев и показателей, важных для формирования доверия к контрагенту.

Опасности и риски слепого партнёрства

Партнёрство с непроверенным контрагентом может повлечь неблагоприятные последствия для бизнеса, к которым относятся:

  • масштабные финансовые потери, включая риск просрочки и невозврата заёмных денежных средств;
  • банкротство или ликвидация должника;
  • внеплановые проверки и претензии со стороны налоговых служб;
  • штрафные санкции и отказ в возмещении НДС;
  • привлечение к судебной ответственности за негативные последствия «дефектности» контрагентов.

Проверка финансовой устойчивости контрагента

Для проверки платёжеспособности потенциального или фактического партнера нужно собрать следующую актуальную информацию:

  1. Данные об учредительных документах. Устав, свидетельство о государственной регистрации, ИНН — это основные документы, с которых начинается анализ платёжеспособности. По этим документам контрагента можно получить выписку из Единого государственного реестра и расширенную информацию о юридическом лице.
  2. Информация о руководстве и контролирующих лицах. Необходимым этапом анализа платёжеспособности контрагента является проверка действительности паспортных данных руководителей организации. Это связано с тем, что нередко мошенники регистрируют фирмы на подставных лиц, утерянные или украденные паспорта или на документы умерших граждан.

Какую информацию можно запросить у контрагента

Ни одна компания не обязана предоставлять какую-либо информацию о себе сторонним лицам. Однако отказав в предоставлении данных по прямому запросу, компания косвенно подтвердит свою неготовность к открытой работе и честному сотрудничеству.

Контрагент может отказать в предоставлении сведений, ссылаясь на коммерческую тайну. В таком случае аргументируйте свой запрос тем, что к коммерческой тайне не относятся следующие данные:

  • об учредительной документации и документах, подтверждающих внесение записей в реестры;
  • о лицензиях и патентах;
  • о численности и составе работников, их заработной плате, наличии задолженности по выплатам;
  • о налоговых отчислениях и обязательных платежах;
  • о случаях нарушения законодательства и размерах причинённого ущерба и т. д.

Если контрагент все же отказывается предоставить информацию, вы вправе попросить его обосновать свой отказ. Также вы можете предложить руководству компании предоставить какой-либо альтернативный способ подтверждения благонадёжности.

Сбор информации из открытых источников

В открытых онлайн-сервисах вы можете получить важные сведения о финансовой ситуации в компании должника, о своевременности и объёмах исполнения долговых обязательств и о привлечении к ответственности представителей компании. Ниже представлены ресурсы, которые могут быть полезны для получения дополнительной информации о контрагенте:

  • egrul.nalog.ru — сайт налоговой инспекции позволяет получить информацию о задолженностях по налогам;
  • nalog.ru — ресурс, на котором можно проверить наличие дисквалифицированных должностных лиц в штате исследуемой компании;
  • gmcgks.ru — ресурс, предоставляющий данные о бухгалтерском балансе юридического лица, сдававшего отчетность в Росстат;
  • vestnik-gosreg.ru — электронное издание «Вестника государственной регистрации». Здесь можно навести справки по ликвидации, реорганизации и банкротстве, получить сведения о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
  • rospravosudie.com — сайт Росправосудия располагает информацией о судебных решениях и требованиях в отношении контрагента;
  • fssprus.ru — сайт службы судебных приставов, собирающий данные об исполнительных производствах.

Кроме вышеперечисленных веб-ресурсов, для получения дополнительной информации по контрагенту можно использовать следующие интернет-издания:

  • kad.arbitr.ru — сайт-картотека арбитражных дел. На этот ресурс поступают данные по всем делам, находящимся в ведении арбитражных судов РФ. Здесь можно найти информацию по всем делам, в которых участвовала компания, завершенным или состоящим в производстве;
  • kommersant.ru — газета «Коммерсантъ», получившая статус официального издания для публикации сведений о банкротстве организаций;
  • dolgofa.com — единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), на котором можно узнать о том, числится ли фирма-должник в списке ликвидируемых организаций, о банкротстве организаций, а также о ведении мероприятий и процедур несостоятельности в отношении контрагента.

В лицензирующих органах по запросу можно получить информацию о том, выдавалась ли проверяемой организации соответствующая деятельности компании лицензия и действительна ли она на момент проверки.

Также обратите внимание на отзывы о компании и её руководителях в интернете. К контрагентам, о которых представлено мало информации в открытом доступе, стоит отнестись с осторожностью.

Расчет коэффициента ликвидности и подведение итога

После того как основные данные по контрагенту получены, можно подвести итог. Основными критериями оценки финансового положения исследуемой организации являются ликвидность и платёжеспособность. Эти показатели можно рассчитать по специальным формулам, которые находятся в свободном доступе.

В качестве основы для расчета коэффициентов ликвидности (быстрой, текущей и абсолютной) берётся отчетность предприятия. Вычисленные коэффициенты ликвидности позволяют оценить способность фирмы-контрагента гасить текущую задолженность за счёт оборотных активов.

Степень независимости контрагента от кредиторов определяется коэффициентом платёжеспособности. Этот показатель определяется на основе данных бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках и представляет собой отношение величины акционерного капитала к суммарным активам компании.

Финансовая стабильность партнеров и добросовестное исполнение сторонами договорённостей — основа успешного сотрудничества. Комплексная оценка платёжеспособности контрагента существенно снижает коммерческие, финансовые и репутационные риски для бизнеса.