Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Госзакупки для физических лиц: возможности, ограничения и порядок

Граждане могут быть участниками госзакупок наравне с компаниями и ИП, но для них есть ряд ограничений. Как правило, речь идёт о небольших по стоимости и сложности контрактах, которые по силам физическим лицам. Рассказываем, как гражданам принять участие в госзакупках, что для этого нужно и на какие тендеры стоит ориентироваться.
Елена Ефимова
13 Августа 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Законодательство о государственных и муниципальных закупках прямо упоминает физических лиц среди возможных участников закупок (п. 4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ). При этом необязательно иметь статус ИП или самозанятого. Однако основная проблема в том, что требования, которые предъявляют многие заказчики, физическим лицам выполнить не по силам. Поэтому и считается, что закупки — это пространство исключительно для бизнеса.

Действительно, для подавляющего числа участников госзакупок контракты с государственными и муниципальными заказчиками — основная или серьёзная доля в структуре всех заключаемых сделок. Физические лица, которые не имеют статус ИП или самозанятого, регулярно участвуя в закупках, заключая и исполняя госконтракты, рискуют попасть под признание такой деятельности незаконным предпринимательством. Поэтому вариантов немного:

  1. Оформить статус плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).
  2. Время от времени (не регулярно и не систематично) участвовать в закупках, допускающих участие граждан и заключение контрактов, по условиям которых платить 13% НДФЛ и страховые взносы как налоговый агент, заказчик.

Если вы намерены участвовать в госзакупках регулярно, оформите самозанятость. Наличие статуса ни к чему не обязывает: налог уплачивается только при фактическом получении дохода. Зато исключает любые претензии по поводу незаконного предпринимательства.

Физические лица могут, например, участвовать в закупках:

  • на поставку продукции собственного изготовления (при условии, что продукция не требует наличия сопроводительных документов — сертификатов, декларации соответствия и т.п.);
  • на оказание услуг — организацию и проведение какого-либо мероприятия, уборку помещения, написание книги, сценария, разработку дизайна, создания и (или) продвижения сайта и т.п.;
  • выполнение несложных работ — скажем, простого ремонта офиса или квартиры.

Физическим лицам доступны практически такие же заказы, которые способен самостоятельно выполнить индивидуальный предприниматель, не имеющий работников. При выборе заказов отталкиваться нужно от своих возможностей и требований заказчиков.

Оптимальный вариант для граждан — участие в малых закупках, которые проводятся у единственного поставщика и ограничены по сумме. Хорошо в этом плане подходит регистрация и участие на портале «Берёзка» — едином агрегаторе торговли в малых объемах. Он работает по принципу маркетплейсов.

Граждане не смогут участвовать в закупках, если:

  1. У участников должны быть лицензии или иные разрешения.
  2. Требуется определённая производственная (материально-техническая) база, штат сотрудников и их конкретная специализация (квалификация).
  3. Закупка проводится среди субъектов малого бизнеса или социально ориентированных НКО.
  4. Закупка — закрытая.
  5. Речь идёт о поставке товара, изготовленного другим производителем (перепродаже).

Как физическому лицу стать участником системы госзакупок

Специальных требований нет. Всё точно так же, как и у юридических лиц и ИП. Необходимо:

  1. Получить квалифицированную электронную подпись (квалифицированный сертификат).
  2. Иметь подтверждённую учётную запись в ЕСИА (портал «Госзакупки») или зарегистрироваться в системе.
  3. Зарегистрироваться на портале госзакупок (ЕИС), после чего пройдёт автоматическая регистрация на федеральных электронных торговых площадках.
  4. Для работы в системе «Берёзка» — зарегистрироваться на этой площадке.
  5. Для участия в статусе самозанятого — зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Где и как искать закупки

Госзакупки — огромная контрактная система. Отслеживать и просматривать все закупки — не вариант. Поэтому для удобного и быстрого подбора необходимо заранее отфильтровать подходящие закупки и сохранить параметры поиска. Это делается через раздел «Параметры поиска».

Если закупка заинтересовала, необходимо изучить закупочную документацию, и если требования выполнимы — подать заявку в электронной форме с использованием функционала системы.

Прямое взаимодействие участников и заказчиков не допускается — всё проходит в электронной форме на электронной площадке, где проводится закупка. Самый важный момент — изучить закупочную документацию. Если что-то непонятно, можно направить заказчику электронный запрос для разъяснения положений закупочной документации и условий закупки.

Алгоритм участия достаточно прост:

  1. Найдите на портале госзакупок подходящий вам заказ.
  2. Обязательно изучите документы закупки, убедитесь, что сможете участвовать в ней и обеспечить исполнение контракта в случае победы.
  3. Оцените выгодность контракта для вас. Нельзя учитывать только возможную прибыль. Учтите возможное обеспечение, затраты на участие в закупке и при исполнении контракта, налоги и т.п.
  4. Подготовьте заявку и документы — это всё будет в закупочной документации.
  5. Если нужно, внесите обеспечение.
  6. Участвуйте в торгах на ЭТП, отслеживая их ход и выполняя требуемые действия.
  7. В случае победы подпишите контракт, исполните свои обязательства и получите деньги.

В зависимости от условий контракта могут быть предусмотрены разные системы оплаты: авансовая, поэтапная, после завершения и принятия исполнения контракта. В этом плане нет серьёзных отличий от обычных гражданских сделок, их исполнения и порядка оплаты.

Как ещё граждане могут зарабатывать на госзакупках

Чтобы зарабатывать на госзакупках, необязательно участвовать в торгах и заключать контракты. Один из самых распространённых альтернативных вариантов — подписание договоров с исполнителями или подрядчиками, которые уже заключили госконтракт и привлекают субподрядчиков для выполнения отдельных работ или услуг. Такие сделки можно заключать онлайн, имея квалифицированную электронную подпись. Многие исполнители или подрядчики ищут субподрядчиков среди фрилансеров на специализированных биржах.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата