Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Аккредитация на ЭТП: общие правила и особенности для федеральных и коммерческих площадок

Аккредитация на электронной торговой площадке — процедура проверки потенциального участника на соответствие требованиям ЭТП. Это обязательное условие участия в электронных торгах. При положительном результате проверки юридическое лицо или ИП допускается к торгам и может использовать весь функционал площадки.
Елена Ефимова
04 Сентября 2019
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Рассмотрим процесс аккредитации на федеральных и коммерческих площадках, определим общие правила и нюансы, характерные для отдельных ЭТП.

Аккредитация на федеральных ЭТП

Список федеральных площадок определяет Минэкономразвития, они считаются национальными операторами электронных торгов. Их перечень периодически меняется, будьте внимательны.

На текущий момент к федеральным электронным торговым площадкам относятся:

  1. ZakazRF.
  2. РТС-тендер.
  3. ЭТП Российского аукционного дома.
  4. Национальная электронная площадка.
  5. ТЭК-Торг.
  6. Сбербанк-АСТ.
  7. РТС-тендер.
  8. ЭТП Группа Газпромбанка.

Аккредитация на всех федеральных ЭТП единообразная и предусматривает:

  1. Регистрацию в Единой информационной системе (ЕИС).
  2. Автоматическое включение сведений об участнике в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ).
  3. Автоматическую аккредитацию участника на всех восьми федеральных ЭТП в течение 1 рабочего дня.

Прохождение аккредитации даёт доступ к торгам, которые проводятся в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. На федеральных площадках проходят также коммерческие торги, поэтому аккредитованный участник получает доступ и к этим заказам.

Кроме вышеперечисленных восьми электронных площадок, есть специализированная ЭТП для закрытых торгов в сфере государственного оборонного заказа — АСТ ГОЗ. Она, помимо закона №44-ФЗ, функционирует ещё и в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ. У площадки АСТ ГОЗ свои специфические требования к участникам, уровню информационной безопасности, подключению к защищённой сети и условиям работы. Поэтому только регистрации в ЕИС недостаточно для работы на ней — нужно дополнительно проходить процедуру подключения к системе.

Как пройти аккредитацию на коммерческих ЭТП

В России действуют больше сотни коммерческих электронных торговых площадок, включая международные торговые системы. Проходить аккредитацию на всех бессмысленно. В зависимости от особенностей своей деятельности и специфики планируемых сделок каждый участник выбирает одну или несколько ЭТП, на которых он хотел бы работать. В дальнейшем он может расширить перечень площадок или перестать работать на какой-либо из них.

Перед прохождением аккредитации рекомендуется изучить информацию о деятельности и функционале выбранной торговой площадки на её официальном сайте, а также ознакомиться с требованиями к участникам. Также на сайте представлены сведения о порядке прохождения аккредитации. Обратите внимание, процедура аккредитации может называться по-разному: аккредитация, регистрация, авторизация, подключение к системе и т.п., но суть процедуры одна и та же — получение доступа к работе на площадке.

Непосредственно на сайте ЭТП (на соответствующей странице), как правило, есть только общая информация о порядке прохождения аккредитации. Чтобы узнать все нюансы, необходимо изучить регламент электронной площадки, в которомгде содержится специальный раздел о порядке прохождения регистрации (аккредитации) нового участника. Регламент — отдельный файл, который можно скачать на сайте ЭТП и, если нужно, распечатать.

Как и названия процедур получения доступа, названия регламентирующих их документов могут различаться. Например, площадка uTender использует не регламент, а руководство по регистрации.

Порядок регистрации (аккредитации) — это перечень требований к участникам и инструкция поэтапного прохождения процедуры.

Особое внимание нужно уделить:

  • требованиям к юридическому лицу (ИП);
  • требованиям к документам, представляемым для аккредитации;
  • требованиям к рабочему месту пользователя (программное обеспечение, настройки);
  • требованиям к электронной подписи.

Процедура аккредитации, как правило, состоит из нескольких этапов:

  1. Регистрация в системе посредством заполнения и отправки регистрационной формы.
  2. Авторизация в системе с помощью логина и пароля или электронной подписи.
  3. Подача заявки на аккредитацию и необходимых документов в электронной форме.
  4. Ожидание ответа оператора ЭТП в течение 3—5 дней.
  5. Получение решения об аккредитации или отказе в аккредитации.

В некоторых случаях регистрация в системе и аккредитация на ЭТП — единая процедура, на некоторых площадках — два отдельных этапа. Также могут отличаться перечни запрашиваемых документов и сведений об участнике.

Во избежание технических проблем с прохождением регистрации (аккредитации) необходимо заранее проверить соответствие операционной системы, браузера, антивирусного и другого программного обеспечения, а также их настроек требованиям конкретной электронной торговой площадки, все эти требования есть в регламенте.

Доступ участников ко всему или некоторому функционалу ряда коммерческих ЭТП (например, B2B-center, Tender.Pro) может быть платным. Поэтому перед началом работы стоит заранее ознакомиться с тарифными планами — выбрать подходящий тариф нужно будет после аккредитации и входа в систему на правах участника.

Таким образом, общие правила аккредитации на ЭТП:

  1. Изучить официальный сайт интересующей ЭТП.
  2. Отдельно изучить порядок регистрации (аккредитации) согласно регламенту.
  3. Ознакомиться с требованиями к участникам и выполнить их.
  4. Следовать порядку действий, указанному в регламенте ЭТП.

Срок действия аккредитации и его продление

Срок аккредитации на восьми федеральных ЭТП — 3 года. Однако уже за 3 месяца до истечения этого срока участник лишается возможности подачи заявок для участия в торгах до прохождения аккредитации на новый срок.

Коммерческие торговые площадки вправе устанавливать свою продолжительность действия аккредитации и порядок её получения на новый срок — всё это регулируется регламентом. Для аккредитации на новый срок необходимо пройти процедуру заново. За несколько месяцев до окончания срока участнику на адрес его электронной почты и в личном кабинете направляются соответствующее уведомление и инструкции для продления срока аккредитации на площадке.

Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата