Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Мы выиграли госзакупку и заключили контракт. Исполнение обязательств рассчитано на 2 года. Заказчик требует делать ежемесячно отчёты об исполнении контракта. Мотивирует тем, что вправе в постоянном режиме контролировать работы. Правомерны ли требования?

Александр Ильин, директор ООО
Торги

Требования заказчика правомерны только в одном случае — если они опираются на условия контракта.

Исполнение обязательств по госконтракту регулируется в большей степени ГК РФ и условиями этого контракта, нежели 44-ФЗ или 223-ФЗ. Стороны вправе зафиксировать сроки (этапы) промежуточного исполнения обязательств. Это может быть отражено в тексте договора или приложениях, например в календарном плане или графике выполнения работ. Если отдельные части работ контрактом определены, а сроки — нет, то предполагается равномерное исполнение обязательств.

Статья 94 Федерального закона №44-ФЗ устанавливает три обязательных этапа исполнения контракта: приёмка работ, их экспертиза и оплата заказчиком. По результатам этих этапов составляется и размещается отчёт. Часть 2 ст. 94 обязывает исполнителя своевременно информировать заказчика о ходе исполнения обязательств. Однако не так, как посчитает нужным заказчик, а так, как прописано в контракте. Если этапы исполнения обязательств отражены в контракте и им сопутствует обязанность подготовки и представления отчёта, такие действия обязательны в соответствии с порядком, предусмотренном условиями контракта.

Елена Ефимова
Юрист
Материал был полезен?
Задать свой вопрос