Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Малые электронные закупки: что такое «закупки с полки» и как в них участвовать

Малые закупки — не новинка в контрактной системе по № 44-ФЗ. Это разновидность закупок у единственного поставщика. Однако с 1 апреля 2021 года лимит малых закупок, проводимых в электронной форме, увеличился с 600 тысяч рублей до 3 млн рублей. Нововведение позволит увеличить объём торгов в этой категории и привлечь большее количество участников. Рассказываем обо всех нюансах малых закупок, порядке их проведения и новых возможностях для участников системы госзакупок.
Елена Ефимова
30 Июля 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Статья 93 №44-ФЗ разрешает проводить закупки у единственного поставщика, но только в некоторых случаях, которые указаны в этой статье закона. Один из таких случаев — малая закупка. Объём такой закупки по стоимости товаров, работ или услуг настолько невелик, что применять хоть и конкурентные, но сложные по процедуре торги экономически нецелесообразно.

На 2021 год намечено множество изменений в контрактной системе. Одним из них стало увеличение в апреле этого года лимита малой закупки с 600 тысяч до 3 млн рублей. Точнее, помимо стандартной процедуры проведения небольшой закупки у единственного поставщика (в пределах 600 тысяч рублей), дополнительно появилась новая — с увеличенным лимитом, но требующая соблюдения ряда условий.

На сегодняшний день малые закупки проводятся:

  1. На сумму до 600 тысяч рублей включительно при условии, что годовой объём таких закупок заказчика не превышает 2 млн рублей или 10% всех его годовых закупок, но не более 50 млн рублей. Годовые лимиты не распространяются на заказчиков, которые проводят закупки для нужд сельских поселений, — им достаточно соблюсти лимит в 600 тыс. рублей (п. 4 ч.1 ст. 93 44-ФЗ).
  2. На сумму до 3 млн рублей включительно при условии, что закупка проводится в электронной форме и соблюдены годовые лимиты, установленные п. 4 ч.1 ст. 93 44-ФЗ. Порядок проведения такой малой закупки установлен ч. 12 ст. 93 44-ФЗ — именно эти положения закона и являются новшеством.

С лета 2018 года малые закупки разрешено проводить на базе единого агрегатора торговли «Берёзка». Он очень похож на крупный интернет-магазин, поэтому такие закупки и получили название «закупки с полки». Для работы в ЕАТ и участники, и заказчики должны иметь усиленную квалифицированную подпись, все закупки и сделки проводятся в электронном виде.

Кто может участвовать в малой закупке и как стать участником

Несмотря на то что закупка у единственного поставщика не относится к конкурентным закупкам, в малой закупке может принять участие любой исполнитель, поставщик или продавец. Но чтобы участвовать в процедуре с лимитом до 3 млн рублей, нужно быть продавцом какого-либо товара — для услуг и работ действует стандартный лимит в 600 тысяч рублей.

Большая часть малых закупок проводится на ЕАТ «Берёзка», поэтому она считается основной электронной площадкой. Если вы или ваша организация только начинаете участвовать в малых закупках, лучше начать именно с этой площадки — больше заказчиков, больше возможностей. Но конкуренция тоже более высокая. К тому же заказчики вправе сами выбирать электронную площадку для проведения малой закупки, а участники — для размещения своего предложения. Нужно учитывать, что это может быть вовсе не «Берёзка».

Для доступа к малым закупкам участник должен иметь:


  1. Учётную запись в ЕСИА.
  2. Квалифицированную электронную подпись.
  3. Регистрацию в системе госзакупок (ЕИС).
  4. Предложение, которое способно заинтересовать заказчика.

Порядок проведения малой закупки с лимитом до 3 млн рублей

Процедура предусматривает следующий порядок:

  1. Участники формируют, подписывают электронной подписью и размещают на электронной площадке предложение о поставке товара или товаров, в том числе разных видов.
  2. В предложении должны быть указаны:

    • наименование и характеристики каждого товара (описание составляется с использованием сведений из официального каталога товаров, работ, услуг для госнужд);
    • товарный знак (если есть);
    • страна происхождения товара и документ, подтверждающий эти сведения, или копия такого документа;
    • единица измерения товара согласно соответствующему общероссийскому классификатору;
    • цена единицы товара, которая включает услуги доставки и все обязательные платежи (налоги, сборы и т.д.);
    • максимальное и (или) минимальное количество товара, готового к поставке;
    • регион, муниципальное образование, округ или иная территория, в пределах которой возможна поставка;
    • срок действия предложения (не более месяца);
    • сведения об участнике закупке (ФИО или наименование, его адреса и контакты, ИНН предпринимателя, руководителя и членов коллегиального органа управления);
    • согласие на совершение или последующее одобрение крупной сделки, если она или размер обеспечения является таковыми для организации;
    • документы, подтверждающие правоспособность участника;
    • декларирование соответствия участника отдельным требованиям, предъявляемым к участникам госзакупок (пунктам 3-5, 7-9 и 11 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ);
    • минимальные и (или) максимальные сроки поставки товара.
  3. Размещённое предложение признаётся заявкой или несколькими заявками на участие в закупке, и оператор ЭТП направляет их всем заказчикам, если предложение соответствует их извещению об осуществлении закупки.
  4. Заказчик формирует, подписывает электронной подписью и размещает в системе госзакупок (ЕИС) извещение о закупке, проект контракта и обоснование цены.
  5. В течение часа после размещения извещения оператор ЭТП отбирает не более пяти заявок (предложений) участников, подходящих условиям извещения о закупке и имеющих наименьшую цену. Отобранным заявкам присваиваются номера в порядке увеличения цены: от 1 (наименьшая цена) до 5 (наибольшая цена). Если цены у всех или некоторых отобранных участников равны, преимущество получает та заявка, которая была подана ранее. Отобранные заявки с присвоенными порядковыми номерами направляются заказчику.
  6. После получения заявок заказчик в течение рабочего дня должен их рассмотреть, отобрав соответствующие требованиям и отклонив те, что требованиям не соответствуют. Оставшимся заявкам заново присваиваются номера в порядке возрастания цены. После чего подводятся итоги и заносятся в протокол, который направляется оператору ЭТП и в течение часа размещается на ЭТП и портале госзакупок.
  7. Контракт заключается с участником (поставщиком), заявке которого заказчик присвоил первый номер.

Особенности малых закупок с лимитом до 3 млн рублей с учётом разъяснений Минфина

Согласно разъяснениям Минфина (Письмо от 12.02.2021 № 24-06-08/9591):

  1. В малых закупках с лимитом до 3 млн рублей могут принять участие любые юридические, физические лица и ИП, кроме офшорных компаний.
  2. Для участия необходима регистрация в ЕИС и авторизация на электронной площадке проведения малой закупки.
  3. Участнику необходима электронная подпись. Все закупки и связанные с ними процедуры формирования, отправки, обработки документов проводятся только в электронной форме.
  4. Предложение участника признаётся заявкой на участие, как только она была размещена, оператор ЭТП принял её в обработку и начал отбор для направления заказчикам.
  5. Предложение участника может содержать поставку нескольких видов товаров. Отбор заявок на отдельные товары — задача оператора ЭТП.
  6. Минимальный размер цены предложения не ограничен, лимит действует только на максимальный размер цены.
  7. Участник может продлить срок действия предложения, но общий срок не может превышать одного месяца.

Система малых закупок с лимитом в 3 млн рублей устроена таким образом, что первично формирование участниками предложений, а заказчиками извещений никак не взаимосвязаны. Участники руководствуются своими критериями, а заказчики — своими. Отобрать заявку, удовлетворяющую конкретному извещению заказчика, — задача оператора.

Таким образом, первичную проверку предложений и отбор из них заявок делает оператор. Заказчик выбирает из тех заявок, которые представил ему оператор. Победителем считается тот участник, заявка которого соответствует закупочной документации, и при этом предложивший наименьшую цену за конкретный товар, интересующий заказчика.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата