Карачаево-Черкесская Республика
Это ваш регион?
Отдел продаж
Техподдержка 24/7

КЭП по загранпаспорту: как получить электронную подпись дистанционно

Для получения квалифицированной электронной подписи обязательным этапом является подтверждение личности её владельца. Для физического лица источником такого подтверждения могут быть его данные, которые есть в загранпаспорте нового образца (биометрическом). При наличии этого документа удостоверяющий центр может удалённо идентифицировать личность и оформить УКЭП онлайн. Объясняем, какие ещё условия потребуется выполнить и как полностью дистанционно получить сертификат квалифицированной электронной подписи.
Елена Ефимова
23 Мая 2024
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку
  1. Требования для удалённого получения ЭЦП
  2. Электронная подпись по загранпаспорту для физических лиц
  3. Порядок дистанционного получения квалифицированной ЭП

Требования для удалённого получения ЭЦП

Помимо биометрического паспорта, для удалённой идентификации понадобится установить на телефон мобильное приложение Госключ. Полный список условий для дистанционного получения квалифицированной ЭЦП в удостоверяющем центре приведён ниже:

  1. Российское гражданство заявителя.
  2. Действующий биометрический заграничный паспорт.
  3. Мобильное устройство (смартфон) с ОС Android 7/iOS 14 и выше, а также с модулем NFC — для считывания информации с чипа загранпаспорта.
  4. Приложение Госключ — его нужно скачать и установить на смартфон (доступно для скачивания в RuStore).
  5. Подтверждённая учётная запись на Госуслугах — для авторизации в Госключе.
  6. Ноутбук/ПК — для установки ПО с целью работы с подписью и генерации ключей.
  7. Физический носитель — чтобы записать на него всю информацию об электронной подписи. Это может быть USB-флешка, но лучше — для надёжности и безопасности — сертифицированное ФСТЭК/ФСБ устройство, например Рутокен или JaCarta.
  8. Оплата услуги согласно тарифу — от 2000 рублей.

После получения у вас будет ЭЦП для подписания документов и авторизации в информационных системах на рабочем компьютере.

Электронная подпись по загранпаспорту для физических лиц

Особенности использования сертификата, полученного удалённо, будут связаны с тем, что УКЭП по загранпаспорту выпускается на физическое лицо. Самозанятые смогут использовать её для своих нужд в соответствующем качестве — физлица. ИП нужно учитывать, что такая УКЭП не подойдёт для профессиональных задач. То есть, во всех случаях, когда требуется, чтобы сертификат ЭЦП для физлица в статусе ИП содержал сведения об ОГРНИП владельца. Чтобы получить сертификат с этими сведениями, нужно обращаться в УЦ ФНС или к его доверенному лицу.

То же самое касается и руководителей организаций. Им может быть дистанционно выпущена подпись для физического лица, но её нельзя использовать для подписания документов, которые исходят от организации.

Сотрудники, работающие в организациях или у предпринимателей, используют ЭП физического лица, поэтому они могут её оформить онлайн и подписывать любые документы, в том числе рабочие (при наличии машиночитаемой доверенности).

Порядок дистанционного получения квалифицированной ЭП

Оформить ЭЦП через Госключ и далее в аккредитованном УЦ можно за 1-2 часа:

  1. Скачайте и установите Госключ.
  2. Обратитесь в аккредитованный УЦ, выберите тариф и подайте онлайн-заявку.
  3. Оплатите заявку по счёту или картой.
  4. Получите сертификат УНЭП в Госключе.
  5. Для подтверждения личности считайте смартфоном чип заграничного паспорта.
  6. Получите УКЭП в Госключе.
  7. Подпишите документы в приложении с помощью КЭП и отправьте запрос в УЦ.
  8. Получите сертификат в личном кабинете на сайте УЦ.

Если КЭП уже была выпущена в приложении Госключ, повторно её выпускать не нужно. Пройти идентификацию личности в приложении Госключ можно разными способами. К примеру, в случае наличия подтверждённой биометрии в единой биометрической системе заграничный паспорт не потребуется.

Подписью физического лица, которая выпущена в Госключе, можно подписывать документы только в этом сервисе. То есть её применение ограничено. Например, для работы на ПК, с информационными системами, которые не интегрированы с приложением, она не подойдёт. Для таких целей и нужна вторая ЭП, которую записывают на физический носитель (рекомендуется), жесткий диск ПК, ноутбука или, что небезопасно, но возможно, в реестр операционной системы.

Аккредитованный удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» предлагает быстрый и удобный выпуск квалифицированного сертификата ЭП дистанционно. Получите бесплатную консультацию. Специалист расскажет о процедуре, поможет пошагово её пройти и ответит на вопросы. Среди дополнительных услуг — удалённая настройка рабочего места владельца сертификата и круглосуточная техническая поддержка.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата