Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, подъезд 1, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
Отдел продаж
Техподдержка 24/7

Как получить электронную подпись (ЭЦП) за границей

В электронном документообороте можно подписывать документы и обмениваться ими, где бы ни находились стороны. Главное — чтобы документы и подписи имели юридическую силу, которой их наделяет электронная подпись — аналог собственноручной подписи. Командировка, экскурсия, учёба или отдых не отменяют возможности применения КЭП за границей, если её сертификат выпущен Удостоверяющим центром ФНС, её доверенным лицом или российским коммерческим аккредитованным удостоверяющим центром, в том числе их представителем. Как получить или продлить сертификат, находясь за границей, — в нашей статье.
Елена Ефимова
09 Июля 2024
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку
  1. Какие электронные подписи действуют за границей
  2. Какую электронную подпись можно получить за границей сегодня
  3. Как получить КЭП за рубежом
  4. Как продлить электронную подпись за границей

Какие электронные подписи действуют за границей

Если сфера применения электронной подписи за границей регулируется российским законодательством, используют ЭП, которая создана и применяется по российским правилам. Например, руководитель компании из России, находящийся в любой зарубежной стране, подписывает кадровые документы КЭП, полученной в УЦ ФНС.

Однако если нужно дистанционно подать документы в местные органы власти, заключить договор за рубежом с местной компанией, который будет исполняться в этой стране, изучают национальное законодательство, которое применимо к данной конкретной ситуации. В Китае, США, Евросоюзе и других странах — свои законы, регулирующие электронный документооборот, выпуск сертификатов ЭП, виды и применение подписей. Например, в Китае действует закон об электронной подписи, в США — ESIGN, который дополняет закон об электронных сделках (UETA), а в Евросоюзе — в частности, регламент eIDAS. Многие правила сходны с российскими, но не идентичны им.

Работает ли ЭЦП за границей? Да. За рубежом можно использовать простую (ПЭП), неквалифицированную (НЭП) и квалифицированную электронную подпись (КЭП) — точно так же, как вы делали бы это в России. В наших законах на этот счёт нет никаких ограничений.

Можно ли вывозить ЭЦП за границу? Фактически вывозят не подпись — её создают в момент подписания документа. Вывозят чаще всего носитель (токен), на который записаны данные сертификата и ключи (средства создания ЭП). Запретов на это нет. В зарубежную поездку можно взять не только токен, но и, например, ноутбук, на котором установлено программное обеспечение для работы с ЭП и другие программы. Имеет смысл заранее предусмотреть это, если предполагается, что электронная подпись может понадобиться.

Если у вас нет доступа к КЭП или истёк срок действия сертификата, решить вопросы поможет мобильное приложение Госключ и загранпаспорт нового образца с чипом или наличие подтверждённой биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС). Эти средства обеспечат дистанционный выпуск сертификата ЭП.

Какую электронную подпись можно получить за границей сегодня

За рубежом по российскому законодательству можно получить и использовать ПЭП, НЭП и КЭП.

Простая подпись — это обычно код из СМС, который нужен для авторизации в информационной системе или сервисе, например для входа в онлайн-банк или в корпоративную систему. Чтобы получить электронную подпись за границей, нужен только доступ к телефонному номеру (сим-карте), на который зарегистрирована учётная запись.

Неквалифицированную подпись (сертификат) можно получить онлайн в приложении Госключ. Некоторые информационные системы, в том числе корпоративные, позволяют сгенерировать её — нужен только доступ в систему. НЭП используют, как правило, в трёх случаях: когда это допускает закон, когда об этом договорились стороны соглашения и когда такой вид подписи разрешён для использования в информационной системе. Например, НЭП можно подписать некоторые кадровые документы и отправляемые на сайте ФНС налоговые декларации.

Квалифицированную подпись тоже можно получить онлайн, если выполнить условия и не попасть под ограничения, которые установлены законом. Процесс получения УКЭП за границей онлайн ничем не отличается от её получения в России.

Как получить КЭП за рубежом

Рассмотрим процедуру для заявителей с разным статусом.

ЭП для юридического лица (руководителя) и ИП. Квалифицированный сертификат выпускает УЦ ФНС или его доверенное лицо. Нужно личное присутствие, поэтому дистанционно электронную подпись за рубежом получить нельзя.

В удалённом порядке руководителю юрлица или ЭП доступно только продление электронной подписи онлайн. Это можно сделать на сайте ФНС самостоятельно или обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» за услугой, в рамках которой специалисты сами выполнят все необходимые действия по продлению, что поможет избежать ошибок и сохранить время.

ЭП для физлиц, самозанятых, сотрудников. Здесь всё проще. Квалифицированную ЭЦП за границей выпустит аккредитованный удостоверяющий центр в режиме онлайн. В этом случае физлица сначала оформляют УКЭП за границей в приложении Госключ, затем через само приложение подают заявку и документы для получения сертификата онлайн в удостоверяющем центре. Полученная в Госключе подпись подойдёт для работы только в этом сервисе и с документами, которые поступили в приложение. Её также можно использовать для дистанционного получения госуслуг.

Вторая КЭП, сертификат которой выпустит уже удостоверяющий центр, действует без ограничений. Можно подписывать любые электронные документы на компьютере.

Идентификация личности заявителя проходит в приложении Госключ с использованием биометрии, которая записана на чип загранпаспорта или есть в Единой биометрической системе. Заявку подписывают КЭП, которая выпущена в приложении. Для авторизации в Госключе нужна подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

Как продлить электронную подпись за границей

Продлить действие сертификата удалённо (в данном случае — повторно получить ЭЦП за границей) возможно, если не истек срок его действия. Ещё одно обязательное условие для дистанционного продления — доступ к ЭП, то есть при себе нужно иметь токен.

Физлица, самозанятые, сотрудники могут обновить сертификат в личном кабинете на сайте удостоверяющего центра. КЭП предпринимателя или юрлица (руководителя) продлят онлайн, если не изменились данные об организации и руководителе, иначе — только личное присутствие.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата