Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Хороший пароль: как сочинить и где хранить

Сегодня сложно встретить человека, которому бы не приходилось пользоваться паролями при работе с компьютерами или мобильными устройствами. Социальные сети, многочисленные сайты магазинов, сервисов и мероприятий просят зарегистрироваться, ввести имя, контактные данные и придумать пароль. Разберёмся, для чего необходим пароль, как его грамотно составить и надёжно хранить.
Владимир Елисеев
10 Апреля 2020
Руководитель центра научных исследований и перспективных разработок ИнфоТеКС
Подключиться
Чтобы подключиться к услуге защиты каналов связи, заполните заявку
Заполнить заявку

Неопытного пользователя смущает и затрудняет необходимость в очередной раз придумывать новый пароль. Многие в этом случае используют один и тот же для различных сайтов и сервисов. Подспудно понятно, что это не слишком правильно, но придумывать новый пароль, чтобы потом его не забыть, довольно затруднительно.

Для начала разберёмся, для чего всем этим сайтам нужен ваш пароль в дополнение к имени пользователя и контактному телефону или электронному почтовому адресу. С помощью пароля, не известного никому, кроме вас, интернет-сайт получает подтверждение того, что действия на сайте совершаете именно вы, а не кто-то, кто знает ваш почтовый адрес или телефонный номер. Если же на сайте вы заказываете товары и услуги, а также вводите свои персональные данные, то пароль становится защитой для ваших денег и данных. Если ваши контактные данные могут быть известны широкому кругу лиц, то секретный пароль позволит вам подтвердить свою аутентичность при входе на сайт.

Конечно, хранение пароля в секрете очень важно, однако пароль также должен быть достаточно сложным, чтобы противостоять попыткам его подбора. Злоумышленник, который хочет похитить ваши данные, может воспользоваться программой автоматического подбора пароля, которая будет многократно пытаться зайти на сайт с вашим логином и различными паролями. Дело в том, что в отличие от ПИН-кода ошибочный пароль можно вводить без каких-либо ограничений по количеству попыток. В большинстве случаев сайты не только разрешают это делать, но даже могут не обращать внимания на многократные и очевидные попытки подбора пароля. Подбирать пароль можно, просто перебирая всевозможные комбинации символов, вводимых с клавиатуры. Существенно упростить задачу помогает словарь часто используемых паролей. Оказывается, многие люди (и даже специалисты по информационным технологиям) недостаточно оригинальны и выбирают одни и те же пароли, даже не сговариваясь.

Словари для побора паролей собирают чаще всего в результате кражи баз паролей с взломанных сайтов. Однако есть и другие способы, эксплуатирующие человеческое невежество и любопытство. Некоторое время назад в интернете появились сайты, предлагавшие проверить пароль на стойкость. Для этого достаточно был ввести свой пароль и увидеть результат оценки. Были и такие сайты, которые обещали поискать пароль в словаре для подбора паролей. Очевидно, всё это примеры социальной инженерии злоумышленников. Никогда нельзя вводить свой пароль на сайте, отличном от того, для которого этот пароль предназначен!

Как же создать стойкий пароль, который с гарантией не окажется в словаре злоумышленников? Прежде всего, стойкость пароля заключается в его длине. Чем больше в пароле символов, тем дольше придется его подбирать «грубой силой» (методом brute force — атакой перебором данных) и тем меньше шансов его подобрать по словарю. В настоящее время стойкими считаются пароли длиннее 14 символов. Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать в пароле не только буквы, но и цифры, а также знаки препинания и служебные символы вроде $, @ и %. Следует отметить, что в пароле нужно использовать буквы английского алфавита (русские буквы могут быть некорректно восприняты на некоторых сайтах) и то, что заглавные и строчные буквы считаются разными.

Мы видим, что создать такой пароль, в котором выполнялись бы все или большинство перечисленных условий, — уже нетривиальная задача. Конечно, можно воспользоваться многочисленными сервисами и программами, предлагающими создать по-настоящему сложный стойкий пароль любой заданной длины. Проблема только в запоминании такого пароля. Вернёмся к обсуждению задачи хранения чуть позже, а пока рассмотрим технику создания сложных, но запоминаемых паролей.

Правила мнемотехники говорят нам, что лучше всего запоминается то, что имеет для нас смысл. Выделю «для нас», поскольку очень важно даже в качестве части пароля не использовать заезженные слова, давно попавшие во все словари злоумышленников. Однозначно нельзя использовать слова: password, secret, key и их тривиальные производные. Хорошей основой пароля будет любая максимально персонализированная информация, уникально значимая именно для вас. Предложу несколько идей на выбор:

  • номер автомобиля латиницей, заглавными буквами, например P450CH199;
  • код домофона с номером квартиры, например 123#4398;
  • имя домашнего питомца с заглавной буквы, например Murzik;
  • ваше домашнее или школьное прозвище;
  • любимый герой мультфильма или книги, например Chernomor;
  • номер вашей группы в университете, например А-01-12.

Конечно, есть люди, которым известна данная информация, однако её очень трудно отождествить с вами как с пользователем сайта интернет-магазина. На всякий случай можно подстраховаться и использовать в качестве секретного слова что-то из вашего личного прошлого: номер своего первого автомобиля, который давно уже продан, имя домашнего питомца из детства и т. п. В итоге мы получим строчку символов, несущую смысл только для вас и по этой причине хорошо запоминаемую, а точнее, уже находящуюся у вас в памяти. Назовём все придуманные вами строчки базовыми парольными словами.

Сами по себе базовые парольные слова слишком короткие, чтобы использоваться в качестве пароля. Сделать пароль длиннее можно путем перечисления нескольких базовых парольных слов через какой-либо специальный знак, не обязательно разделительный. Можно взять, к примеру, восклицательный знак, или даже открывающуюся скобку. Взяв таким образом в цепочку 2—3 базовых слова, мы уже получаем отличный пароль, стойкость которого достигает достаточного уровня.

Такой пароль безусловно хорош, но нам ведь нужно уметь производить запоминающиеся пароли во множестве и без особых усилий. Комбинировать в разном порядке базовые парольные слова — плохая идея, поскольку порядок лишен смысла, и вы будете постоянно путаться. Кроме того, комбинаций небольшого числа мнемоничных базовых слов не так уж и много, в отличие от сайтов в интернете, с которыми вам потребуется иметь дело.

Решением этой проблемы является использование имени сайта непосредственно в качестве части пароля. Можно предложить схему «имя сайта»—«базовое слово №1»—«базовое слово №2». Количество символов, скорее всего, будет достаточным для стойкого пароля, а также не возникнет вопросов с придумыванием и запоминанием пароля для конкретного сайта.

Понятно, что такая схема (включая мелкие детали её реализации), а также базовые парольные слова должны оберегаться вами как самый большой секрет. Не стоит записывать пароли, созданные с помощью подобной схемы, поскольку посторонний человек, увидев два или три ваших пароля, мгновенно поймёт способ их генерации. Однако до тех пор, пока вы держите всё в голове, никто не сможет подобрать ваши пароли.

Иногда всё же приходится пароли записывать и хранить. Во-первых, иногда пароль создается самим сайтом и по какой-то причине его не хочется менять. Во-вторых, у вас наверняка есть уже пять, а то и десять паролей, которые вы запомнили, несмотря на их абсолютную бессмысленность, и вам жалко с ними расставаться. В-третьих, есть пароли, которые создаются для служебных целей и используются несколькими людьми. Конечно, такой пароль нельзя создавать по личной секретной схеме.

В любом случае, для хранения паролей есть места более удобные и надёжные, чем блокнот в письменном столе. Рассмотрим некоторые из подходящих вариантов.

Во-первых, очень удобно пользоваться менеджером паролей в браузере. В этом случае пароли ассоциируются с сайтами и часто ввод логина и пароля производится браузером автоматически, экономя время и повышая удобство. Важно отметить, что менеджер паролей в браузере должен быть защищён своим паролем. Этот мастер-пароль должен быть стойким и для него стоит использовать иную схему, чем обычно. Например, составьте его из других базовых слов.

Не рекомендую хранить пароли даже в запароленном менеджере на компьютере, который не является вашим персональным и к которому может иметь легитимный доступ большое количество людей. В таком случае при посещении сайтов, требующих ввода пароля, всегда следите, чтобы сайт не запомнил случайно ваш логин и пароль для последующего входа. Если вы всё-таки случайно дали браузеру запомнить свои данные аутентификации, то в настройках приватности браузера всегда можно стереть информацию об этом сайте.

Во-вторых, пароли можно хранить в специальных программах-менеджерах паролей, которые устанавливаются на смартфон. Вход в такую программу всегда защищён отпечатком пальца, графическим ключом или паролем, так что случайный человек не получит доступа к вашим секретам, даже если вы потеряете смартфон.

Программы — менеджеры паролей делятся на два больших класса: требующие доступ в интернет для своей работы и работающие автономно. С точки зрения здоровой паранойи не вижу смысла доверять программе, которая хранит мои секреты, используя интернет. Объективно такая программа без труда может передавать всю хранимую информацию разработчику программы, что делает бессмысленной саму задачу защиты ваших паролей от чужих глаз. Автономные программы хранят зашифрованные пароли на самом мобильном устройстве, что позволяет вам быть уверенными в их секретности.

Единственная проблема с автономным хранилищем паролей — это возможная потеря или выход из строя смартфона. Для этой цели зашифрованную базу с паролями нужно периодически сохранять в каком-либо онлайн-хранилище либо копировать на отдельный носитель (извлекаемую карту памяти). Таким образом, ваши пароли будут не только секретными, но и надёжно защищенными от потери.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к услуге защиты каналов связи, заполните заявку