Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронная подпись для ЕАИСТО: новые правила прохождения техосмотра и оформления диагностических карт

С 1 марта 2021 года для всех категорий автовладельцев должны были вступить в силу новые правила прохождения техосмотра, которые предполагают проведение фотофиксации при въезде и выезде автомобиля со станции техосмотра, а также оформление диагностических карт в электронном виде и их дальнейшее подписание усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего осмотр. По техническим причинам массовое введение реформы отложили до октября 2021 года.
Анна Княженко
26 Февраля 2021
Бизнес-аналитик «Инфотекс Интернет Траст»
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 №275 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440» массовое начало реформы было отложено. Действие диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, было продлено на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года. Продление срока действия диагностических карт не требует внесения дополнительных изменений в уже существующие диагностические карты.

Российский Союз Автостраховщиков разъяснил, что пройти техосмотр по новым правилам с первого марта всё-таки придётся автовладельцам, у которых:

  • срок действия диагностической карты истёк до 1 февраля 2021 года;
  • легковые или грузовые автомобили, разрешённая масса которых составляет до 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, мототранспортные средства, достигшие возраста четырёх лет, в связи с возникновением предусмотренной законом обязанности получить первую для этого транспортного средства диагностическую карту;
  • автобусы, легковые такси, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя), грузовые автомобили, разрешённая масса которых составляет более 3,5 тонн, транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, транспортные средства, предназначенные для обучения управления транспортными средствами, после первого года эксплуатации.
  • специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов, после первых шести месяцев эксплуатации.

Параллельно с разработкой новых правил техосмотра создавалась модернизированная версия ЕАИСТО, которая заработала 1 марта 2021 года.

ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра транспортных средств) — это государственная информационная система, разработанная Министерством внутренних дел Российской Федерации.

При прохождении транспортным средством техосмотра в ЕАИСТО будут заноситься все сведения технического диагностирования транспортного средства, время начала и окончания технического осмотра автомобиля, фотографии автомобиля на въезде и выезде со станции техосмотра с координатами места проведения технического осмотра. Сведения будут храниться в системе не менее пяти лет.

ЕАИСТО предназначена для работы под учётной записью оператора технического осмотра или технического эксперта. Каждый технический эксперт, работающий у оператора, имеет свою учётную запись в ЕАИСТО.

Оператор технического осмотра (ОТО) — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованный в установленном порядке на право проведения технического осмотра Российским Союзом Автостраховщиков (РСА).

Сведения об операторах технического осмотра содержатся в реестре операторов технического осмотра. Ознакомиться с ними можно на сайте РСА, там же можно проверить аккредитацию конкретного ОТО.

Технический эксперт, в свою очередь, должен быть не просто сотрудником ОТО, он должен соответствовать «Квалификационным требованиям к техническим экспертам», которые вступили в силу с 14 июля 2020 года в соответствии с Приказом Минпромторга России от 20.03.20 № 918 «Об утверждении квалификационных требований к техническим экспертам». Сведения о технических экспертах подаются оператором в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

Как получить доступ к системе ЕАИСТО

Доступ в ЕАИСТО предоставляется только операторам, сведения о которых занесены в реестр операторов технического осмотра. Вход в учётную запись ЕАИСТО доступен операторам технического осмотра и техническим экспертам исключительно по квалифицированным сертификатам ключей проверки электронной подписи.

Оператор технического осмотра должен иметь квалифицированный сертификат, выданный на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, в зависимости от того, кем он является. Каждый технический эксперт оператора также должен иметь свой собственный квалифицированный сертификат для доступа в личный кабинет ЕАИСТО, выданный на физическое лицо.

Как активировать учётные записи оператора технического осмотра и технических экспертов в ЕАИСТО

Для начала работы в системе ЕАИСТО оператору необходимо первично добавить в свою учётную запись полученный квалифицированный сертификат электронной подписи. Для этого на главной странице портала ЕАИСТО нужно выбрать «Добавление (обновление) ЭП ОТО». На электронный адрес, указанный как официальный адрес оператора ТО в реестре ОТО, придёт инструкция на добавление квалифицированного сертификата.

После активации своей учётной записи ОТО активирует учётные записи технических экспертов, которые будут проводить диагностирование транспортных средств. Для этого необходимо добавить их квалифицированные сертификаты в систему ЕАИСТО. Сделать это можно в учётной записи ОТО в разделе «Общая информация» («Список экспертов»). После выбора необходимого технического эксперта нужно открыть его карточку в поле «Сертификат ЭП» и добавить квалифицированный сертификат, выданный на этого технического эксперта.

Для чего нужна УКЭП технического эксперта при работе в системе

После активации учётной записи технический эксперт может заходить в систему ЕАИСТО, используя свой квалифицированный сертификат, создавать в ней диагностические карты первичного осмотра, вносить сведения о транспортном средстве, добавлять фотографии, вносить информацию по результатам проведения технического осмотра. Диагностическая карта транспортного средства, а именно заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего диагностирование автомобиля.

Технические требования для работы в системе ЕАИСТО

Для работы с системой ЕАИСТО понадобятся:

  • операционная система Astra Linux Special Edition (версия 1.6) или Microsoft Windows (версия не ниже 7);
  • браузер, поддерживающий защищённое соединение по действующим в Российской Федерации стандартам криптографической защиты (рекомендуется использовать Chromium GOST);
  • плагин, обеспечивающий взаимодействие веб-страниц в браузере с криптопровайдером в операционной системе для создания и проверки электронной подписи на веб-страницах (рекомендуется использовать КриптоПро ЭЦП Browser plug-in);
  • средства для работы с электронной подписью и криптопровайдер, совместимый с КриптоПро ЭЦП Browser plug-in;
  • квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи, полученные на оператора технического осмотра и на каждого технического эксперта, который будет проводить техническое диагностирование транспортных средств.

Приобрести квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи для работы в системе ЕАИСТО вы можете в аккредитованном удостоверяющем центре «Инфотекс Интернет Траст».

Для безопасности клиентов в период пандемии мы предусмотрели дополнительную услугу курьерской доставки сертификата электронной подписи, а также возможность дистанционного получения сертификата с использованием загранпаспорта и смартфона с модулем NFC.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата