Москва, Старый Петровско-Разумовский пр. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Роуминг в электронном документообороте

Роуминг позволяет организовать электронное взаимодействие абонентов разных операторов. Как проходит ЭДО в роуминге и что предлагает абонентам «Инфотекс Интернет Траст».
Ольга Никитина
12 Июля 2018
Редактор
docs Created with Sketch. Статьи
hashtag copy Created with Sketch. Документооборот
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Электронный документооборот между организациями оправдал себя как эффективное средство сокращения расходов и оптимизации бизнес-процессов. Электронные технологии делают документооборот проще и быстрее — документы попадают адресату моментально, их использование исключает необходимость хранения бумажных архивов, а также расходов на печать и пересылку бумаг по почте. В плане надёжности электронный документооборот не идёт в сравнение с бумажным, при котором нередки случаи утери и повреждения документов. Электронные документы защищены от внесения изменений электронной подписью, а шифрование и передача по защищённым каналам связи гарантирует конфиденциальность информации.

Большинство систем электронного документооборота, представленных на рынке, обладают этими преимуществами. Подключаясь к одной из них, абонент должен учитывать ещё один немаловажный фактор — наличие роуминга с другими системами ЭДО.

Согласно приказам ФНС России от 04.04.2016 № ММВ-7-6/176@ и от 20.04.2012 № ММВ-7-6/253@, с 1 июля 2016 года подтверждение возможности оператора ЭДО оказывать услуги роуминга является одним из обязательных требований для включения в сеть доверенных операторов электронного документооборота.

Что такое роуминг

Роуминг в ЭДО работает аналогично роумингу между операторами сотовой связи, который обеспечивает возможность общения абонентам разных операторов мобильной связи. Таким же образом роуминг в электронном документообороте позволяет обмениваться документами участникам ЭДО, подключённым к разным операторам.

Прошло время, когда компании приходилось подключаться к системе, используемой контрагентом, с которым планировался документооборот. Подходящей альтернативы не было — применение нескольких систем ЭДО неудобно и невыгодно при большом объёме документов.

Роуминг как технология, воплощённая в опытном виде, появился в ЭДО в 2013 году. Первые вариации роуминга были результатом договорённости между конкретными участниками рынка для решения задач, связанных с необходимостью обеспечить взаимодействие крупных организаций через взаимодействие их операторов ЭДО.

Согласно требованиям, утверждённым Приказом ФНС России от 04.04.2016 № MMB-7-6/176@, роуминг может быть реализован двумя способами: через роумингового оператора или напрямую с каждым оператором электронного документооборота.

Технология роуминга в ЭДО создавалась для того, чтобы сформировать единую сеть доверия для компаний, использующих системы электронного документооборота, выработать единые требования к процедуре обмена и единые форматы технологических документов.

В основе роуминга ЭДО лежит технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота, созданная Ассоциацией РОСЭУ.

Благодаря роумингу электронное взаимодействие стало свободнее — можно выбрать оператора, подходящего вам по ключевым параметрам, большинство систем электронного документооборота уже поддерживают межоператорский роуминг. Главное преимущество роуминга заключается в том, что он позволяет выбирать систему ЭДО независимо от количества компаний, подключённых к ней.

Как проходит взаимодействие в роуминге

В настоящее время механизмы настройки возможностей роуминга для конкретных абонентов ЭДО ещё не достигли уровня полной автоматизации и максимального удобства, поэтому взаимодействие начинается с создания «роуминговой пары» абонентов — логической цепочки.

У всех операторов эта процедура реализована по-разному, но в целом она похожа на подключение одной из услуг. Абонент заполняет заявку с нужными параметрами либо передаёт данные контрагента своему оператору вместе с просьбой подключить роуминг для пары абонентов. Операторы производят настройки технологического характера, обеспечивая саму возможность отправить документ от одного абонента другому.

После настройки процесс обмена, точнее то, как его видит пользователь, выглядит как процесс передачи документов в рамках одной системы ЭДО. Абонент одного оператора направляет документы, выбрав как получателя абонента другого оператора в своей системе ЭДО. Чаще всего для этого абонент загружает готовый документ с указанием получателя в систему либо находит документ вручную по основным реквизитам своего контрагента — ИНН и КПП. Получатель видит новый документ от отправителя уже в своей системе. Процесс выглядит очень быстрым и простым, если не мгновенным.

Роуминг «Инфотекс Интернет Траст»

Оператор электронного документооборота «Инфотекс Интернет Траст» первым в России организовал передачу электронных документов в роуминге через оператора «Ростелеком». На сайте Федеральной налоговой службы можно узнать список операторов ЭДО, подключённых к ПАО «Ростелеком». Также одними из первых мы внедрили возможность прямого обмена документами с другими операторами, что позволило компенсировать зону отсутствия ПАО «Ростелеком» в сфере межоператорского обмена. В ближайшее время «Инфотекс Интернет Траст» планирует существенно расширить список операторов, абонентам которых станет возможно направлять документы из ViPNet ЭДО.

Текущую ситуацию с роумингом в ЭДО по-прежнему нельзя назвать приемлемой, поскольку массовый рынок ещё не готов перейти на ЭДО полностью, а регуляторы ограничили свое присутствие в процессах роуминга при нежелании операторов ЭДО развивать его как технологию. Но тренд очевиден – операторы ЭДО проделали огромную работу по внедрению роуминга, а теперь работают над поднятием на должный уровень процессов обмена документами между ними.

В своей работе мы стараемся сделать возможности обмена документами с любыми контрагентами для наших абонентов очевидными, доступными «из коробки» и без дополнительных затрат. Совсем скоро мы сможем направлять документ от имени одной организации на имя любой другой, зная её идентификационные данные в ЭДО подобно номеру телефона и не разбираясь в технических нюансах «процесса дозвона».

Сергей Куляев
Руководитель проектов ЭДО
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП