Карачаево-Черкесская Республика
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронное правосудие для физических лиц: как дистанционно обратиться и представить документы в суды общей юрисдикции

Российские суды уже несколько лет предлагают возможность подачи процессуальных документов и письменных доказательств дистанционно — в виде электронных документов или образов (сканов) бумажных документов. Физические лица, как правило, бывают истцами (заявителями) или ответчиками в суде общей юрисдикции или по делам, которые рассматривает мировой судья. В этих случаях для дистанционного обращения в суд и направления письменных доказательств используется ГАС «Правосудие». Рассказываем, что нужно для работы в этой системе, какие возможности она даёт и как обращаться в суды, используя её функционал.
Елена Ефимова
26 Ноября 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» — это, с одной стороны, интернет-портал, где представлена информация о российской судебной системе в целом и отдельных судах, а также функционал для поиска судебных решений. С другой стороны, в системе реализован сервис для непосредственной судебной работы: подачи обращений, письменных доказательств, изучения информации о ходе того или иного дела, а также получения справочной информации о возможностях и работе в системе.

Интернет-портал — общедоступный ресурс, для работы с которым регистрация не нужна. Однако сервис для электронных обращений в суд и отслеживания движения дел требует не только регистрации, но и обеспечения технической возможности для использования представленного функционала.

Что необходимо для дистанционной судебной работы:

  1. Оформление квалифицированного сертификата электронной подписи на своё имя — на имя физического лица, которое планирует обратиться в суд. УКЭП оформляют в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязью. Стоимость сертификата — в районе 1000 рублей. Одновременно необходимо получить или приобрести программное обеспечение для работы с ЭП. Есть платное и бесплатное программное обеспечение — это зависит от удостоверяющего центра, в котором оформляется сертификат, и предлагаемых им продуктов. Без УКЭП и программ для работы с ней невозможно будет подписать и отправить документы в суд.
  2. Подтвержденная учётная запись в ЕСИА (портал Госуслуги). Такая учётная запись необходима для авторизации в системе и создания личного кабинета, но её наличия недостаточно для отправки документов в суд. Кроме того, авторизоваться в системе можно и без учётной записи в ЕСИА — с использованием электронной подписи. Поэтому если у вас уже есть сертификат электронной подписи, но нет учётной записи в ЕСИА — это не проблема, достаточно УКЭП.
  3. Заполнение профиля пользователя. Если авторизация в системе проходит с использованием учётной записи ЕСИА, профиль, как правило, заполняется автоматически — на основе данных, содержащихся в системе. При авторизации с помощью УКЭП может понадобится дополнительное заполнение профиля. В любом случае необходимо проверить, полностью ли заполнен профиль. Если нет или профиль содержит неточности, нужно указать недостающие сведения или исправить неверные данные.

При каждом последующем входе в систему понадобится авторизоваться заново — с помощью учётной записи ЕСИА или сертификата электронной подписи.

Порядок электронной подачи документов в суды общей юрисдикции утверждён приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251. Его желательно изучить. Документ есть в системе, при необходимости к нему можно обращаться. Также для понимания того, как работает система и как использовать её отдельные функции, желательно ознакомиться со справочной информацией. К ней также можно время от времени обращаться, если возникнут вопросы.

Таким образом, для работы в ГАС «Правосудие» и подачи документов в суд на первом этапе необходимы:


  1. УКЭП и программное обеспечение для работы с подписью, которое нужно установить и настроить на рабочем месте.
  2. Изучение инструкции по работе в системе и порядка подачи документов в суд.
  3. Авторизация в системе.

Какие возможности предлагает ГАС «Правосудие»

Сервис для электронных обращений ГАС «Правосудие» — это два больших функциональных раздела:

  1. Подача обращений, процессуальных документов и письменных доказательств.
  2. Отслеживание хода судебного процесса, участником которого является пользователь.

Первый считается основным. Именно с его помощью можно дистанционно подавать в суды различные документы в рамках гражданского, административного, уголовного процессов, жалобу на постановление по административному правонарушению и заявление на доступ к материалам интересующего дела.

Как работать с разделом:

  1. Выбрать вид производства из представленных в системе и нажать «Подать заявление».
  2. Найти нужный вид документа и выбрать его из представленного списка.
  3. После нажатия на выбранный документ будет выполнен переход на страницу оформления обращения.

К сожалению, пока нет возможности формировать документы непосредственно в системе, поэтому документ нужно составить отдельно и уже в виде готового файла загрузить на страницу оформления обращения. Также отдельно готовятся и загружаются приложения к обращению. Если это бумажные документы, нужно их отсканировать (создать электронный образ) и загрузить в виде файлов.

Через сервис обращений в суд направляются не только процессуальные документы (иски, заявления, ходатайства и т.д.), но и письменные доказательства:

  • если письменные доказательства нужно подать вместе с первичным обращением в суд, они сканируются и приобщаются к обращению в виде приложений.
  • если доказательства нужно представить по ходу процесса, то они направляются так же в виде приложений, только вместе с ходатайством об их приобщении к материалам дела.

После того как все файлы загружены, нужно рассчитать госпошлину (на странице есть соответствующий сервис). Госпошлина уплачивается вне системы. Дистанционно это можно сделать так:

  1. Рассчитать сумму на странице оформления обращения в суд.
  2. Узнать платёжные реквизиты ИФНС с помощью сервиса на сайте ФНС.
  3. Уплатить госпошлину через ещё один сервис на сайте ФНС.

После уплаты госпошлины квитанция в виде файла загружается на страницу оформления обращения в суд.

Если нет возможности сразу уплатить госпошлину, нужно подготовить и загрузить ходатайство об отсрочке уплаты. Если заявитель освобождён от уплаты госпошлины, нужно отсканировать и загрузить документ, подтверждающий такое право.

В зависимости от ситуации на странице оформления обращения нужно поставить галочку напротив обстоятельства, которое соответствует вашей ситуации с уплатой госпошлины.

После того как обращение полностью подготовлено, нужно нажать на «Сформировать заявление». Далее обращение подписывается УКЭП (отсоединённой, находящейся в отдельном файле) и направляется в соответствующий суд согласно инструкциям — подсказкам системы.

Если при формировании или отправке документов возникнет ошибка, система проинформирует о проблеме и её характере. Нужно будет устранить проблему и отправить документы заново. При удачной отправке документов система также проинформирует — о том, что документы доставлены. Если проблему затруднительно решить самому, следует обратиться в службу технической поддержки.

Отслеживать все свои обращения можно через раздел «История обращений», а ход процесса — через раздел «Дела».

Сервис работает круглосуточно и без выходных, поэтому отправить нужные документы в суд можно откуда угодного и когда удобно. Однако нужно учитывать процессуальные сроки подачи тех или иных документов и нельзя забывать, что любой процессуальный документ должен отвечать требованиям, которые установлены процессуальным законодательством — ГПК, УПК, КАС или КоАП. Суд не примет (вернёт или оставит без рассмотрения) документы, если они не соответствуют по форме и содержанию процессуальным требованиям.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата