Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) обеспечивает государственный контроль объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно Федеральному закону № 182-ФЗ от 29.06.15, до 1 июля 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят и сбывают спиртосодержащую продукцию, должны подключиться к системе для передачи информации об объемах производства и сбыта алкогольной продукции. В этот список входят организации по оптовой и розничной закупке и продаже алкоголя, а также заведения общепита.
Начиная с 1 января 2016 года компании, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, должны информировать систему о закупке алкоголя, а с 1 июля 2016 года — также о розничных продажах.
Неисполнение требования законодательства является административным правонарушением и наказывается штрафом. Юридические лица штрафуются на сумму 150 — 200 тысяч рублей, физические лица — руководители и ИП — на сумму до 15 тысяч рублей.
Для подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе и для работы с ней необходимо получить электронную подпись.
Как происходит взаимодействие с ЕГАИС
При продаже алкоголя кассир сканером считывает штрих-код ФСМ/АМ, и товар добавляется в чек, достоверность которого подтверждается электронной подписью. Сведения о проданном товаре поступают в ЕГАИС, где чек проверяется на повтор. После проверки сведения направляются в хранилище, которое содержит информацию обо всех продажах алкогольной продукции. Если в течение 3 суток данные о продаже не поступают, разрешение организации на продажу алкоголя блокируется. Любой потребитель может получить всю информацию о чеке при помощи мобильного приложения, которое считывает штрих-код с акцизной марки через камеру смартфона. Также для проверки алкогольного продукта по чеку покупатель может воспользоваться специальным терминалом.
Подключение
Взаимодействие компаний по производству и сбыту алкоголя с ЕГАИС позволяет потребителю в любой момент проверить легальность купленной продукции и исключает попадание на рынок товара сомнительного происхождения. Организации несут полную ответственность за качество произведенного и проданного алкоголя.
Этапы подключения к системе:
Для получения электронной подписи нужно пройти процедуру идентификации (подтверждения личности). Для этого понадобится подготовить комплект документов, подобрать которые поможет наш конструктор. Список формируется в зависимости от типа ЭЦП. Сервис содержит бланки доверенностей и поможет определить, что понадобится именно вам.
Электронная подпись — это информация в цифровом виде, присоединённая к электронному документу и подтверждающая его подлинность. Использование ЭЦП защищает документы от доступа сторонних лиц, подделки и несанкционированных изменений. Использование электронной подписи регулируется Федеральным законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ.
Подробнее читайте в статье «Что такое электронная подпись».
Электронная подпись может быть простой и усиленной. Усиленная — квалифицированной и неквалифицированной. Простая электронная подпись представляет собой логин и пароль или код подтверждения в виде СМС-сообщения. Функцией простой электронной подписи является подтверждение авторства документа. Этот вид электронной подписи наименее надёжный.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись создаётся при помощи криптографических алгоритмов и записывается для хранения на специальный носитель — токен. Неквалифицированная электронная подпись подтверждает не только авторство документа, но и неизменность его содержания после момента подписания.
Усиленная квалифицированная электронная подпись также создаётся с применением криптографии, но программы для работы с ней обязательно должны быть сертифицированы ФСБ. Квалифицированная электронная подпись не только подтверждает авторство документа и неизменность содержащейся в нем информации, но и признается юридически равнозначной подписи от руки. Этот вид электронной подписи можно получить только в аккредитованном Минкомсвязью РФ удостоверяющем центре.
Для прекращения действия (отзыва) сертификата электронной подписи необходимо подать заявление в удостоверяющий центр, в котором он был получен. Подать заявление можно различными способами.
Подача заявления через портал Госуслуги является самым предпочтительным способом, так как процесс взаимодействия между порталом и удостоверяющим центром автоматизирован, поэтому прост и удобен для заявителя. Заявление формируется автоматически в электронном виде на портале и направляется в удостоверяющий центр.
Подавать заявление на прекращение действия сертификата должен владелец сертификата в своём личном кабинете на портале Госуслуги. На данный момент услуга отзыва сертификата доступна только физическим лицам. Через портал Госуслуги владелец может отозвать как свой личный сертификат физического лица, так и сертификат, выданный ему как сотруднику юридического лица.
Как подать заявление на прекращение действия сертификата электронной подписи на портале Госуслуги:
Подать заявление на отзыв сертификата электронной подписи напрямую в УЦ можно в бумажном виде или в формате электронного документа. В обоих случаях необходимо использовать шаблон заявления на прекращение действия сертификата электронной подписи по форме удостоверяющего центра:
Общие правила подписания заявления на отзыв сертификата:
Заявление, подаваемое в бумажной форме, должно быть подписано собственноручной подписью владельца сертификата. Подпись должна соответствовать подписи в паспорте, подпись факсимиле считается недействительной.
В случае подачи заявления на отзыв сертификата сотрудника юридического лица на бумажном носителе и его подписания лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, заявление должно быть заверено печатью юридического лица.
Для подачи заявления в бумажной форме необходимо его скачать, заполнить, распечатать и подписать. Затем подать лично в удостоверяющий центр, через доверенных лиц удостоверяющего центра или отправить оригинал заявления Почтой России на адрес компании «Инфотекс Интернет Траст».
Заявление, подаваемое в форме электронного документа, должно быть подписано квалифицированной электронной подписью владельца сертификата.
Для подачи заявления в электронной форме необходимо его скачать, заполнить и подписать квалифицированной электронной подписью. Подписать заявление можно через бесплатный онлайн-сервис для работы с электронной подписью. Затем подписанное заявление нужно направить в удостоверяющий центр по электронной почте на адрес revocation@iitrust.ru или с использованием системы электронного документооборота TrustDoc. С помощью онлайн-сервиса можно также проверить статус сертификата.
Работа электронной подписи основана на связке открытого и закрытого ключей, потому они применяются только в паре.
Закрытый ключ (так же называется секретным), или контейнер закрытого ключа, необходим для подписания и расшифрования данных. Он является конфиденциальной частью пары. Запрещено передавать его по открытым каналам (электронной почте, мессенджерам и т.д.).
Открытый ключ — ваш сертификат. Он необходим для проверки подписи и шифрования данных. Это публичная часть, его можно передавать по открытым каналам связи не боясь того, что вашей электронной подписью воспользуются.
Сертификат ключа проверки квалифицированной электронной подписи выдают только аккредитованные удостоверяющие центры, а для его создания используются программные средства, соответствующие требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи» и одобренные информационными службами ФСБ. Усиленная квалифицированная электронная подпись обеспечивает наивысшую степень защиты документа. По юридической значимости квалифицированная электронная подпись приравнивается к подписи от руки.
Электронная подпись выдается на цифровых носителях, защищённых паролями и сертифицированных в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ, — токенах с USB-разъёмом и смарт-картах.
Сертификат и ключи ЭП не следует записывать на диск или флешку, потому что обычные флеш-карты и лазерные диски не обеспечивают защиту от считывания ключа. Электронная подпись, записанная на незащищённый носитель, подвергается высокой вероятности компрометации.
Тип необходимого в каждом случае носителя зависит от требований и ограничений систем, в которых будет использоваться ЭП, а также от типов устройств и операционных систем с которыми будет работать носитель.
Наиболее популярными видами защищённых носителей являются JaCarta-2SE, JaCarta LT и Рутокен ЭЦП 3.0.
Носители приобретают в аккредитованных удостоверяющих центрах. Как правило — сразу при заказе сертификата. Также носитель может быть необходим для получения сертификата в Удостоверяющем центре ФНС и у его доверенных лиц — УЦ ФНС уполномочен выдавать сертификаты электронной подписи руководителям юридических лиц и ИП. Поскольку УЦ ФНС не предоставляет носители, их необходимо приобретать заранее.
Аккредитованный удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» предлагает защищённые носители для получения электронной подписи в УЦ ФНС, а также услугу настройки рабочего места для работы с электронной подписью и годовую техническую поддержку сертификата от УЦ ФНС.