Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Новый порядок электронного взаимодействия при регистрации ИП и организаций: что изменилось

С 25 ноября 2020 года ФНС ввела новые формы заявлений для регистрации юридических лиц и ИП, а также для регистрации изменений в сведениях ЕГРЮЛ и ЕГРИП. С этой же даты вступил в силу новый порядок электронного взаимодействия с ФНС при регистрации юридических лиц и предпринимателей. Рассказываем о нововведениях и особенностях их применения.
Елена Ефимова
22 Декабря 2020
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Приказом от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ ФНС России обновила все регистрационные формы для обращений в налоговый орган. Речь идёт о заявлениях и уведомлениях, которые необходимо заполнять и направлять в ИФНС при регистрации юридического лица или ИП, а также при регистрации изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Соответственно, утверждены и новые требования к заполнению регистрационных форм.

Новые формы действуют с 25 ноября 2020 года. Старые применять больше нельзя. В содержании форм учтены все последние изменения в законах. Например, появилась возможность указать сведения о единственном акционере АО, наличии корпоративного договора, использовании типового устава ООО, а также отразить в форме электронную почту предпринимателя или организации в качестве контактной информации. Количество форм сократилось. Это связано с тем, что многие из них были объединены. Например, форма Р13014 теперь будет использоваться для регистрации изменений в уставных документах, а также для изменений в сведениях ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

При регистрации юридического лица используется форма Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» (Приложение 1 к Приказу № ЕД-7-14/617@). При регистрации ИП — форма Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Обновлённый порядок электронного взаимодействия ФНС и заявителей при регистрации ИП и юридических лиц

Одновременно с введением новых регистрационных форм, то есть с 25 ноября 2020 года, вступил в силу новый порядок взаимодействия ИФНС и заявителей при подаче электронных документов для госрегистрации юридических лиц и ИП. Обновились и требования к формированию электронных документов или документов в электронной форме.

Новый порядок введён Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@. Он определяет перечень документов, включённых в ЭДО между органами ФНС и заявителями, требования к электронным документам и документам в электронной форме (скан-копиям), порядок направления документов, их обработки на уровне ФНС и принятия решения с направлением его заявителю в виде электронного документа.

Важный момент — заявитель может самостоятельно подготовить и передать все документы. Для этого перед отправкой понадобится подписать их УКЭП физического лица. Документы для регистрации можно направить несколькими способами: через онлайн-сервис на сайте ФНС, через портал Госуслуги или специальное мобильное приложение.

Для формирования и электронной подачи документов ФНС рекомендует воспользоваться:

  1. Специальным программным обеспечением «Подготовка документов для государственной регистрации». Установочный файл и инструкции выложены на сайте ФНС. Программа используется только для подготовки (заполнения и проверки) заявления Р11001 или Р21001. Для направления документов в ИФНС она не подойдёт.
  2. Специальным сервисом. Он становится доступен после авторизации с помощью квалифицированного сертификата электронной подписи (УКЭП). Сервис позволяет подготовить заявление, загрузить документы (скан-копии), необходимые для регистрации юрлица или ИП, и направить весь комплект в ИФНС для принятия решения о регистрации.
  3. Мобильным приложением «Личный кабинет ИП». На странице входа в приложение есть пункт «Зарегистрировать ИП». Способ подходит только для предпринимателей, позволяет сформировать и направить заявление, но прийти в ИФНС всё равно придётся — для идентификации и завершения регистрации.

Самый удобный и быстрый способ, при этом обеспечивающий полностью удалённую регистрацию компании или ИП, — второй вариант.

Заявление для регистрации организации или ИП формируется в виде файла формата ods (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010), xls (xlsx), tif, или pdf. Другие документы сканируются с бумажных носителей и преобразуются в файл формата tif или pdf. Для направления документов через мобильное приложение допускаются форматы jpeg или xls (xlsx). Многостраничные бумажные документы сканируются и преобразуются в один файл.

На каждый электронный документ, подписанный УКЭП, формируется файл с электронной подписью.

В итоге перед отправкой все документы упаковываются в архив формата zip. Помимо основных документов, в архиве должна присутствовать опись вложения и описание транспортной информации. Оба этих файла должны иметь формат xml.

При направлении документов в ИФНС через специальный сервис на сайте Федеральной налоговой службы необходимо подписать каждый электронный документ электронной подписью. У ИП должен быть оформлен квалифицированный сертификат на имя физического лица. При регистрации юридического лица заявителю также понадобится сертификат электронной подписи, оформленный на физическое лицо. Обычно сертификат оформляется на имя одного из учредителей, который будет выступать заявителем на этапе регистрации компании.

После поступления документы для регистрации проходят контроль в МИ ФНС России по ЦОД. ИФНС, куда подано заявление о регистрации, ежечасно проверяет наличие направленных в её адрес документов для регистрации ИП или юридического лица.

При наличии архива ИФНС его запрашивает, распаковывает и регистрирует. Документы рассматриваются в течение трёх дней. Решение готовится в виде электронного документа, подписанного УКЭП, и направляется заявителю согласно указанным им контактным данным, например на адрес электронной почты.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата