Организуем сдачу отчётности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в электронном виде:
Электронную отчётность в ФСС сдают страхователи, чья среднесписочная численность работников составляет более 25 человек, а также ИП, заключившие трудовые договоры с работниками.
Электронную отчётность в ПФР должны сдавать страхователи со штатом более 25 человек.
Для сдачи отчётности в контролирующие органы используется программный комплекс TrustTax и средство криптографической защиты информации ViPNet CSP, разработанные компанией ИнфоТеКС. Все отчёты проходят форматный контроль перед отправкой и отправляются по защищённым каналам связи, построенным на технологии ViPNet. Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием СКЗИ ViPNet CSP. В TrustTax так же реализована поддержка работы и с СКЗИ КриптоПро CSP.
Бесплатные дистрибутивы для загрузки доступны на нашем сайте.
Бухгалтерскую отчётность в электронном или бумажном виде в Росстат ежегодно сдают все организации. Кроме этого в Росстат необходимо представлять статистические формы. Информацию о том, какие именно, можно получить в территориальном органе государственной статистики. Малый бизнес и индивидуальные предприниматели сдают статистическую отчётность только в случае попадания в выборку наблюдения Росстата.
Если отчёт был заполнен прямо в программе или в любом другом специализированном программном обеспечении и оформлен правильно, в нем содержится информация о форме отчёта, об организации, за которую сдается отчёт, и о контролирующем государственном органе, в который отчёт будет представлен. Эта информация автоматически определяется программой для каждого файла, программа проверяет каждый файл по правилам заполнения и подготовки отчётности данного типа. Для всех отчётов, формы которых реализованы к заполнению в программе, проверки выполняются по контрольным соотношениям и по дополнительным правилам, позволяющим допустить минимум ошибок. При добавлении отчётности в ПФР проводится дополнительная проверка на наличие ошибок по методике ПФР в специальном программном обеспечении (CheckXML).
Подлинность отправленных и принятых документов подтверждается электронной подписью. Для подтверждения подлинности отправляемой налоговой и бухгалтерской отчётности каждому пользователю выдается электронная подпись, которой заверяется вся передаваемая информация, документы и отчёты.
Перед сдачей отчётности СВЗ-ТД клиенту необходимо подготовить и отправить заявление на подключения к ЭДО ПФР. Клиентам УП — доверителям помимо отправки заявления необходимо на бумажном носителе предоставить в УПФР уведомление о предоставлении полномочий. В режиме УП уведомление доступно, его можно заполнить и распечатать.
Откройте карточку организации и выберите вкладку «Направления сдачи отчётности». В списке направлений найдите «ПФР Электронные трудовые книжки» и нажмите «Создать заявление в ПФР». Заполните и внимательно проверьте все данные перед отправкой. Дождитесь статуса «Принято в ПФР».