Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Конкурсный управляющий в деле о банкротстве: статус, полномочия и задачи

Во всех процедурах банкротства участвует арбитражный управляющий. В случае признания должника банкротом запускается процедура конкурсного производства, а арбитражный управляющий получает статус конкурсного управляющего. Рассказываем об особенностях работы конкурсного управляющего, его полномочиях и задачах в рамках конкурсного производства.
Елена Ефимова
29 Апреля 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Закон о банкротстве (№ 127-ФЗ от 26.10.2002) предусматривает несколько процедур, направленных на восстановление платёжеспособности должника. В каждой из них участвует арбитражный управляющий, имеющий определённый статус — финансового, временного, административного или внешнего управляющего. Статус определяет объём полномочий арбитражного управляющего и задач, которые он должен решить в рамках конкретной процедуры.

Если антикризисные меры не помогли восстановить платёжеспособность должника и закрыть его обязательства, а также если в конкретном деле применить эти обязательства нельзя, арбитражный суд признаёт должника банкротом. За этим следует переход к финальной процедуре банкротства — конкурсному производству, то есть реализации имущества и погашению долгов за счёт вырученных средств. В этой процедуре также участвует арбитражный управляющий — в статусе конкурсного управляющего. Это уже не антикризисный менеджер, поскольку банкротство состоялось. Это специалист, главная задача которого — обеспечить максимально возможное погашение долгов.

В делах о банкротстве граждан и ИП конкурсного управляющего нет. Его функции исполняет финансовый управляющий, который, если была реструктуризация, обычно просто переназначается судом для новой процедуры — реализации имущества.

Статус конкурсного управляющего и его полномочия определены в статьях 127 и 128 закона о банкротстве.

Конкурсного управляющего утверждает суд вместе с принятием решения о признании должника банкротом и запуском конкурсного производства. Порядок утверждения и требования к кандидатуре управляющего точно такие же, как и к арбитражным управляющим в целом.

Если в деле уже были какие-то процедуры банкротства, например наблюдение или финансовое оздоровление, конкурсным управляющим часто становится тот же самый специалист, который ранее участвовал в процессе. Таким образом, арбитражный управляющий сохраняется, только меняется его статус. Но может быть назначен и новый специалист.

В случаях, когда суд сразу принимает решение о признании должника банкротом, например при признании банкротом ликвидируемого должника, конкурсный управляющий утверждается в общем порядке — исходя из предложенной кредиторами кандидатуры или из числа членов саморегулируемой организации, предложенной должником.

Конкурсный управляющий работает с момента утверждения его кандидатуры до завершения конкурсного производства или прекращения дела. Фактически он становится руководителем юридического лица — к нему переходят все соответствующие полномочия.

Управляющий обязан:

  1. Принять в ведение и управление имущество должника.
  2. Провести инвентаризацию принятого имущества и включить информацию о её результатах в ЕФРСБ.
  3. Провести оценку имущества с привлечением независимого оценщика, если оценка требуется.
  4. Принять меры для поиска и возврата имущества должника.
  5. Обеспечить сохранность имущества должника.
  6. Решить вопрос с взысканием дебиторской задолженности должника.
  7. Вести реестр требований кредиторов, при наличии оснований заявлять возражения на такие требования.
  8. Передать подлежащие обязательному хранению документы должника на такое хранение.
  9. Обеспечить уведомление работников должника об увольнении в связи с ликвидацией юридического лица, признанного банкротом.
  10. Совершать другие действия, которые обязательны для конкурсного управляющего в соответствии с законодательством о банкротстве.

Управляющий вправе:

  1. Распоряжаться имуществом должника, заключать с ним сделки. Исключение — сделки с заинтересованностью, которые управляющий может заключать только при наличии согласия собрания кредиторов.
  2. Увольнять работников должника, включая его руководство.
  3. Отказаться от исполнения должником текущих сделок, кроме случаев, когда есть обстоятельства, препятствующие восстановлению платёжеспособности должника.
  4. Обращаться от имени должника в суд для признания его сделок и решений недействительными.
  5. Взыскивать от имени должника с контролирующих его лиц убытки, причинённые их действиями или бездействием.
  6. Ставить перед судом вопрос о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
  7. Истребовать имущество должника у третьих лиц, в том числе в судебном порядке.
  8. Расторгать в судебном порядке договоры, заключённые должником.
  9. Принимать решения и совершать другие законные действия для возврата имущества должника.

Как должники и кредиторы могут контролировать деятельность конкурсного управляющего

Управляющий работает во взаимодействии как с должником, так и с кредиторами. При этом он может использовать только законные инструменты и работать строго в рамках закона о банкротстве.

Должник и кредиторы могут контролировать деятельность управляющего, принятые им решения и итоги деятельности на основе сведений, поступающих в ЕФРСБ. Например, в реестре отражаются сведения об инвентаризации имущества, уведомления о полученных требованиях кредиторов, заявления о признании сделки недействительной и другие поданные в суд заявления (иски), вынесенные по ним судебные акты, объявления о проведении торгов.

На основе данных ЕФРСБ можно получить детальную картину о ходе конкурсного производства. На каждую опубликованную информацию формируется карточка. Если опубликованные сведения сопровождаются документами, их можно найти в карточке, скачать и ознакомиться. Например, после инвентаризации имущества в ЕФРСБ будет опубликована не только информация об этом, но и опись имущества.

У кредиторов больше возможностей. Управляющий обязан представлять им отчёты о своей деятельности, положении должника, его имуществе и финансах на момент открытия и по ходу конкурсного производства.

Если управляющий действует незаконно, злоупотребляет правами, его действия (решения, бездействие) должник и кредиторы могут обжаловать, обратившись в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Серьёзные нарушения позволяют заявить требование о замене управляющего.

Основные мероприятия в рамках конкурсного производства

Работа конкурсного управляющего нацелена на максимально полное погашение долгов перед кредиторами. Для этого проводится инвентаризация и оценка имущества, взыскиваются дебиторские задолженности, оспариваются сделки должника для возврата активов, к субсидиарной ответственности по долгам привлекаются контролирующие должника лица. Возможностей у управляющего много. Итог — формирование конкурсной массы. Это имущество в дальнейшем продаётся на торгах, а вырученные средства включаются в состав имущества и направляются на покрытие задолженности в порядке очерёдности. Организатором торгов является конкурсный управляющий.

Торги — финальный аккорд конкурсного производства. Они проводятся на электронных площадках. Основные формы — открытый аукцион (самый распространённый вариант) и закрытое публичное предложение.

Сведения о всех торгах (объявленных и состоявшихся) публикуются в ЕФРСБ в разделе «Торги». На каждые торги формируется карточка. В основном проводятся аукционы, где первично имущество выставляется по максимальной (оценочной) цене. Но в результате постепенного снижения цены на 10% имущество чаще всего продаётся по сильно заниженной стоимости. Участники аукционов знают об этом, поэтому играют именно на понижение цены.

Следить за ходом торгов нужно на той электронной площадке, где они проводятся. Для регистрации на площадке, участия в торгах и электронного документооборота необходима квалифицированная электронная подпись.

Результаты конкурсного производства

По результатам конкурсного производства управляющий составляет отчёт. К нему прилагаются документы о продаже имущества, реестр требований кредиторов с размером удовлетворённых требований, перечень неудовлетворённых требований по текущим обязательствам и другие документы, установленные ст. 147 закона о банкротстве.

Отчёт управляющего рассматривается судом. Если требования кредиторов не погашены полностью, конкурсное производство завершается, и это становится основанием для исключения должника из ЕГРЮЛ. Если все требования погашены, дело прекращается.

На стадии конкурсного производства должник и кредиторы в любой момент до вынесения судом окончательного решения могут заключить мировое соглашение. Если суд его утвердит, дело прекращается.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата