Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Дистанционная сделка с недвижимостью на вторичном рынке: как заключить договор и зарегистрировать переход прав через интернет

Заключение сделок с недвижимостью дистанционно постепенно становится обычной практикой. Несмотря на то что пока не все операции можно сделать не выходя из дома, большая их часть всё же доступна удалённо. Рассказываем, что нужно для заключения договора в электронном виде и онлайн-регистрации прав, какие риски обязательно нужно учесть и как обезопасить себя от проблем в будущем.
Елена Ефимова
28 Декабря 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Совершение онлайн-сделки с недвижимостью включает два главных этапа: подписание договора и регистрацию перехода прав в Росреестре. Для всех этих процедур понадобится электронная подпись. Поскольку удалённое взаимодействие с Росреестром требует наличия именно квалифицированной электронной подписи (УКЭП), другие виды ЭП можно даже не рассматривать.

Квалифицированный сертификат электронной подписи для физических лиц выдают удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью. Заявку можно подать онлайн, но для подтверждения личности и получения сертификата понадобится обратиться в ближайший офис удостоверяющего центра. Оформить УКЭП можно и дистанционно при условии, что удостоверяющий центр предлагает такую услугу. При заказе электронной подписи обязательно укажите её назначение — получение услуг Росреестра. Оформленная УКЭП подойдет и для подписания договора.

Как проходят онлайн-сделки с недвижимостью

Принципиальных отличий в заключении онлайн-сделки с недвижимостью по сравнению с традиционным форматом нет:

  1. Подбираем и осматриваем квартиру или дом.
  2. Проверяем вторую сторону сделки и объект купли-продажи — наличие прав на недвижимость, документов, отсутствие обременений, ограничений и других обстоятельств, которые могут препятствовать сделке.
  3. Договариваемся о том, как будет проходить сделка и расчёты.
  4. Составляем и подписываем договор.
  5. Совершаем взаиморасчёты.
  6. Регистрируем сделку и переход прав в Росреестре.

Однако поскольку мы говорим о дистанционном заключении сделки, есть ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Как дистанционно пройти процедуры заключения сделки с недвижимостью

Важный этап — осмотр жилья. Можно ли его провести дистанционно? Технически для этого нет препятствий. Например, продавец может показать квартиру по видеосвязи или предоставить подробный видео- или фотоотчёт. Но при таком способе всегда есть риск что-то пропустить. Нельзя также исключить, что продавец умышленно скроет недостатки жилья. Поэтому лучший вариант — это лично осмотреть объект покупки. Только так вы сможете увидеть реальное состояние квартиры или дома.

Второй момент — проверка недвижимости и прав продавца. Дистанционно в полном объёме такую проверку сделать нельзя. Например, можно удалённо проверить существование имущества, права на него и обременения через сервисы Росреестра. Но если квартира, скажем, ипотечная, приобретена на средства маткапитала, то дистанционно удостовериться в том, что покупателем соблюдены все процедуры, невозможно.

Оптимальный вариант для успешного и быстрого прохождения этих двух этапов — договориться о встрече с продавцом и попросить его принести с собой все необходимые для проверки документы. Таким образом вы сможете лично осмотреть недвижимость и проверить документы на месте.

Какие документы нужно запросить у продавца:


  1. Выписку из ЕГРН — можно получить дистанционно в электронном виде.
  2. Единый жилищный документ, выписку из домовой книги — в некоторых регионах и населённых пунктах выдают онлайн, где-то — только в бумажном формате при личном обращении.
  3. Справку о регистрации по месту жительства (форма 9) и справку о лицах, которые ранее проживали в квартире (доме), сохраняют право собственности и могут претендовать на жильё в будущем (форма 12), — можно получить онлайн через портал Госуслуги в электронном или бумажном формате.
  4. Техпаспорт квартиры — может быть на руках у продавца, но в любом случае есть в БТИ (необходим для ипотечных сделок).
  5. Согласие органа опеки на сделку, если среди собственников есть несовершеннолетние. Документ оформляется только при личном присутствии.
  6. Согласие супруга на сделку (при наличии супруга) — оформляется лично, в нотариальном порядке.
  7. Квитанции по оплате услуг ЖКХ — для проверки наличия/отсутствия задолженностей.

Поручить подбор квартиры, её осмотр, проверку продавца и недвижимости можно риелторам. Тогда для покупателя этапы подбора жилья, сбора документов, проверки пройдут дистанционно, но за услуги риелтора придётся заплатить.

Непосредственное заключение сделки — составление и подписание договора. Договор составляется стандартно, в письменном виде. Но в нём нужно отразить, как стороны будут заключать сделку (дистанционно), подписывать договор (электронной подписью) и проводить расчёты. В данном случае, чтобы ничего не упустить, лучше заказать подготовку договора у юристов. Большинство юридических компаний предлагают такой сервис в онлайн-режиме. Проект договора придёт покупателю и продавцу на электронную почту. Останется только подписать его электронной подписью и обменяться подписанными электронными документами.

Самостоятельная электронная регистрация сделки

Для самостоятельной регистрации сделки в Росреестре необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Кроме того, первично нужно направить в Росреестр электронное заявление (уведомление) о передаче документов в электронном виде. Оно подписывается электронной подписью. Далее нужно собрать комплект документов для регистрации — электронных документов или электронных образов (сканов) бумажных документов, а также подготовить заявление о госрегистрации прав (сделки).

Документы направляются через личный кабинет пользователя на сайте Росреестра (для авторизации нужна электронная подпись или действующая учётная запись в ЕСИА). Используется для этого раздел «Услуги и сервисы». Для работы с электронной подписью предварительно нужно установить плагин КриптоПРО ЭЦП — на странице в личном кабинете есть ссылка для его скачивания.

Если регистрация пройдёт успешно, Росреестр пришлёт выписку из ЕГРН в личный кабинет и на электронную почту.

Особенности ипотечных и кредитных сделок с недвижимостью

Если в сделке используются кредитные средства или оформляется ипотека, то большую часть операций можно выполнить через банк. Однако полностью дистанционно банки не работают. Кредитный договор, договор страхования, договор, связанный с расчётами по сделке, — всё это нужно оформлять при личном присутствии. С другой стороны, крупные банки предлагают сервис электронной регистрации прав в Росреестре. И если сделка так или иначе проходит через банк, удобнее регистрацию сделки и прав тоже провести через банк. В этом случае электронная подпись может понадобиться только для подписания договора купли-продажи. Это актуально, если покупатель и продавец находятся в разных городах и тем более в разных регионах страны.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата